Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Отдых в Израиле Израиль – это небольшое государство на ближнем востоке (Юго-Западная Азия), площадью 27 800 кв. км. С запада Израиль омывается Средиземным морем, с востока – мертвым, на юге – красным. А ближе к северу страны располагается пресноводное озеро Кинерет, в библейские времена оно звалось Галилейским морем, как самое большое пресноводное озеро на этой земле. Соседние государства – Ливан, Сирия, Иордания и Египет .

Страна вытягивается в узкую полоску, вдоль Иудейских гор. Северо-восток украшен Голанскими высотами и горой Хермон, где зимой, если повезет со снегом, можно неплохо покататься на лыжах. Основную территорию Израиля занимают две пустыни, расположенные в южной части страны – Негев и Аравы. На контрасте с югом играет север, открыв взору обширные фруктовые плантации. Столицей принято называть город Тель-Авив, однако многие местные негласно считают Иерусалим правильным вариантом .

Крупные города Израиля – это и уже упомянутые Тель-Авив (город весны) и горный Иерусалим, портовая Хайфа и солнечная Нетания и конечно знаменитый курорт на Красном море – Эйлат! Погода в Израиле Климат здесь субтропический, так что лучше ехать на отдых в Израиль в начале или в конце лета. Тем более, что лето начинается в апреле (хоть море еще и не совсем теплое), а заканчивается в октябре. Температура варьируется от 20° до 30° в тени, но все зависит от конкретного места отдыха. Так, даже 40° на солнце в Иерусалиме вы перенесете легче и приятнее, чем 25° в Тель-Авиве .

Ночью сильно холодает, так что если программа вашего тура включает посещение гористой местности или пустыни, рекомендуем захватить свитер или легкую куртку. Виза в Израиль и перелет Отдых в Израиле Для тех, кто едет на отдых в Израиль по туристической путевке, визовый вопрос решается довольно просто: вы платите от 40 до 50 долларов США и сдаете небольшое количество документов (их достаточно просто собрать, но конкретный пакет уточняется в агентстве) .

Другое дело – перелет. Авиабилеты не входят в стоимость тура. Цены на авиабилеты очень разнятся, в среднем можно считать 300-400 евро с человека, но у каждой авиакомпании существуют свои акции, скидки, большинство предлагают льготы детям, студентам, пенсионерам. Внимание: льготный билет лишает пассажира некоторых особенных возможностей (смена даты билета за несколько дней, возврат полной стоимости неиспользованного билета и т.п.) .

И если у вас будет возможность выбрать компанию самостоятельно, Vibiraem.Com рекомендует вам Израильскую группу Эль-Аль. За всю историю этой фирмы не случилось ни одного теракта на борту самолета. Но будьте готовы к тщательному допросу относительно ваших вещей, ваших друзей и ваших планов. Вас могут спросить все, что угодно: начиная от того, кто собирал ваши вещи и нет ли в них взрывного устройства, оружия или вещей похожих на оружие, заканчивая тем, как и где вы собираетесь отдохнуть (вплоть до точного адреса гостиницы. Здесь не стоит шутить, что у вас есть оружие и т.п., или даже улыбаться, так как сотрудники безопасности не поймут юмора, а просто отправят на проверку ваш чемодан, а ваше имя – в черный список неблагонадежных пассажиров. Так же постарайтесь отнестись с пониманием к тому, что при входе в любое помещение вас попросят открыть сумочку и могут обыскать. Все излишние на первый взгляд действия продиктованы четким расчетом, а цель оправдывает средства: израильские службы предотвращают до 90% терактов .

В самолете вам могут предложить вместе с обедом две пластиковые коробочки: в одной будет сок, а в другой – знаменитый еврейский соус хумус – смесь пюре из желтого гороха, приправ, лука и чеснока (вкус «на любителя»). Хумус обычно мажут на хлеб, либо добавляют к чему-то другому по желанию. Цены и выбор тура в Израиль Отдых в Израиле Цены в гостиницах Израиля варьируются от 30 до 300 долларов США за одного человека в сутки. Средние тарифы 12-ти дневного тура: 600 долларов США (3 звезды), 800 долларов США (4 звезды), 1000 долларов США (5 звезд). В таких крупных городах как Иерусалим, Телль-Авив, Нетания, Хайфа, гостиницы мало отличаются друг от друга по качеству, а вот на берегах Мертвого и Красного морей отели разнятся как по ценам, так и по предоставляемым услугам. Сколько бы звезд не было присвоено отелю, в его апартаментах всегда уютно, свежо и вкусно кормят, предоставляются так же и дополнительные услуги, оплачиваемые на месте. Бронировать гостиницу стоит в туристической фирме, так как в обязанности организации входит не только заказ и составление тура, но и оформление визы, которую сложно получить самому в посольстве Израиля. Все детали уточняйте в агентстве в соответствии с вашими интересами и пожеланиями .
Как правильно выбрать тур в Египет? 11.05.2007 Египет – это страна, о которой многие из нас уже слышали, и многие уже успели побывать там, но, к сожалению, не все полюбили ввиду одной из многих причин: неправильн ...

А вторую половину отдыха смело посвящайте основным достопримечательностям Иерусалима и других городов .

Что касается основных курортов, рекомендуем определиться, чего вы больше хотите. Если у вас есть достаточно времени, а посещение святых мест желаемая, но не основная цель, включите в свою программу Эйлат. Эйлат – знаменитый курорт на Красном море, поражающий изобилием развлечений и разнообразием отелей, всегда полон молодежи и принимает туристов круглый год. Здесь можно загорать на берегу Красного моря, смотреть на подводный мир, как через маску, так и в специально сооруженном помещении .

Мечтаете о святой земле? Тогда прямо в Иерусалим, оттуда можно съездить в любую точку Израиля, а от одной мысли о том, что эти камни видели историю, побирает дрожь по всему телу .

Возможно, вы хотите прочувствовать запах Израиля, посетить древние места, но не жить в самом центре, значит Нетания и Хайфа – только для вас .

А если нужно поправить здоровье, смело посвятите время Мертвому морю, тем более что гостиницы там прекрасные, будете думать лишь о солнце, море и себе любимых .

Бывает, что определиться так и не выходит. Тогда берите комбинированный тур по Израилю и за несколько дней вы посмотрите все самое интересное. Достопримечательности Израиля Отдых в Израиле Некоторые предполагают, что площадь Израиля меньше, чем Москвы и Московской области, но за одну поездку невозможно осмотреть и половины всего самого интересного. Начните с «Иерусалима обзорного» – так называется экскурсия, предлагаемая многим туристам. Вы посетите музей Холокоста, где есть детский зал с искусственным черным небом, усыпанным маленькими звездочками, которые символизируют детские души, уничтоженные фашистами .

Сядьте в автобус, отвлекитесь, закройте глаза, загадайте желание, запишите его на маленькую бумажку и, по приезде, положите ее между глыб стены плача, которая уже много лет держится именно на таких маленьких бумажках .

Храм гроба Господня встретит вас небольшой строительной лестницей, находящейся на стене второго этажа – это пример давней борьбы трех конфессий (Православной, Католической и Армянской церкви). Ведь чтобы убрать эту лестницу им надо собраться и решить этот вопрос вместе, то есть каждая должна дать на это свое согласие. Внутри есть то самое небольшое помещение, где воскрес Сын Божий, где в православную Пасху появляется огонь, не обжигающий руки и лицо. Место настолько тесное, что находиться там можно лишь на коленях и в количестве не более трех человек .

А если останется время, уделите его Библейскому зоопарку, что недалеко от Иерусалима. Согласно легенде, в нем обитают все животные, описанные в Библии в момент, когда Адам с Евой были в Раю .

Кроме обзорной экскурсии по Иерусалиму, не забудьте посетить Галилею, места жизни Иисуса, где есть колодцы, из которых он пил, и церковь, в которой находятся картины Богоматери через призму разных национальностей (здесь вы увидите Марию-китаянку, Марию-африканку, Марию-Американку и т.п.) .

Съездите в Сафари в окрестностях Тель-Авива. Обратите внимание на кафе, посвященное Элвису Пресли, вы обязательно там пообедаете, если будете ехать из Нетании в Тель-Авив .
Что туристу нужно знать о Турции? 16.04.2007 Турция у наших туристов в первую очередь ассоциируется с shop-турами и огромных количеством курортов и отелей. Действительно, побывав в этой стране, вы убедитесь в ...

Город Акко собрал в себе множество исторических достопримечательностей. Сооружения со времен Древнего Рима и Греции, а также здания, воздвигнутые крестоносцами и оставшиеся после Османской империи. Все это за один раз возможно вам и не удастся обойти, все зависит насколько хороший попадется эксурсовод .

По возможности постарайтесь посетить Мертвое море. Его грязи очень полезны для профилактики и лечения многих заболеваний, однако ученые опасаются, что это уникальное явление исчезнет через 50 лет. Маленький совет: не шутите с Мертвым морем, все мы из детства помним сказки о том, как в этой уникальной воде можно просто сидеть и читать газету. Так вот, это чистая правда. Вода настолько соленая, что выталкивает вас на поверхность, а при попадании в глаза может им повредить. Соответственно плавать (точнее передвигаться, так как плавать там очень сложно) нужно аккуратно, а после купания сразу идти в душ, чтобы вашу кожу не разъело солью .

Будете в Хайфе – спуститесь вниз по бахайским садам, такую красоту мало где можно встретить. Заодно узнаете об одной из самых загадочных религий Израиля. Полезная информация Отдых в Израиле Итак, на ваших руках уже есть заграничный паспорт с визой, оплаченные путевки, авиабилеты страховка. Что брать с собой на отдых в Израиль? Страна жаркая, так что настоятельно рекомендуем взять головной убор и солнечные очки, по возможности максимально лучшего качества. Рассчитывайте одну футболку на один день, желательно из натуральных тканей. Солнцезащитный крем тоже стоит взять. И воспользоваться им еще в самолете, тогда вы избежите обгорания даже в первый день .

Категорически запрещено брать с собой: животных и растений без соответствующих документов, духов более 250 миллилитров, сигарет более двух блоков, оружие, взрывные устройства и т.п. (подробнее можно будет уточнить непосредственно в агентстве). А вот иностранную валюту можно ввозить в любом размере .

Официальными языками в Израиле являются иврит и арабский. Но каждый ребенок в школе очень активно учит английский, а многие знают и русский, так что проблем с общением возникнуть не должно .

Евро и доллары здесь меняют одинаково легко на национальную валюту – новый шекель (множественное число - шкалим), равный 100 агарод (единственное число – агора). Доллар стоит примерно 4.3-4.5 шкалим, евро – около 5.5 шкалим. Так, например, билет на автобус будет стоить около 11 шкалим, а на поезд из аэропорта Бен-Гурион до Хайфы – около 40 шкалим. Сувениры друзьям можно купить на «шук(е)» (с иврита «базар»). Здесь продают все: фрукты, одежду (магазины забирают товары со складов и продают абсолютно новые фирменные вещи по более низким ценам), специи, кальяны (на иврите кальян называется «наргила»), рыбу и даже удочки .

Выходя на улицу, берите бутылочку воды. Рассчитывайте, что пить нужно не реже, чем через каждые полчаса, хотя бы по чуть-чуть, даже если вам не хочется. Обезвоживание и солнечный удар – вот две опасности, подстерегающие вас при отдыхе Израиле .

Израиль – страна, где все являются военнообязанными. Вы встретите много девушек и юношей в военной форме и с автоматами, так как оружие разрешается брать домой .

Не советуем путешествовать в одиночку, а в арабских кварталах лучше вообще не ходить, в крайнем случае, в сопровождении мужчин и в максимально закрытой одежде. Зато на пляже топлесс – вполне нормальное явление .

Религиозные традиции евреев кардинально отличают жизнь в Израиле от Европы. Выходной здесь один: начинается он вечером в пятницу и кончается вечером в субботу. Он называется Шаббат. Не едят запрещенных животных: свинину, креветки, омары, крабов, кальмаров, кроликов (и подобные). Разрешено есть птицу и рыбу, а так же мясо парнокопытных животных, жующих жвачку, но это отнюдь не означает, что «вредных» прелестей в Израиле нет. Любимый соус евреев – хумус (описан выше, штука из гороха, лука, приправ и чеснока), самое известное блюдо – фалафель (обжаренные в масле шарики из горохово-фасолевого пюре). Его часто кладут в специальную полую лепешку (Питу) .

Ресторанов существует масса: евреи любят пробовать разную кухню, так что и вы можете выбрать на свой вкус. Чаевые принято оставлять в размере 10%, носильщику – 1 доллар .

Большинство магазинов и банков открыто с 8:30 до 19:00 с перерывом на обед в разное время, в промежутке с 13:00 до 16:00 .

В выходной (шаббат) транспорт, магазины и банки не работают. В ортодоксальных кварталах Иерусалима сразу видишь причину: все надевают праздничную одежду, перестают готовить, убирать, стирать, работать и начинают отдыхать, заполняя ночные улицы святой земли .

И напоследок несколько слов…

Шалом – здравствуйте

Бай – до свидания (официальный вариант – лейдраот)

Тода Раба – большое спасибо

Сабаба – по кайфу (сленг)

Мацыль – спасатель

Миштара – полиция

Мишпаха - семья

Картис – карточка, билет


Теперь вы в курсе самого главного, что нужно знать об Израиле, и мы желаем вам приятного отдыха.Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Отдых в Израиле

  • Что такое «Таглит»?
  • Как правильно выбрать тур в Египет?
  • Что туристу нужно знать о Турции?
  • Отдых в Тунисе
  • А вы читали договор? Советы отдыхающим и отдохнувшим. Часть первая


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.