Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Что подарить любимой? Жемчуг! – Как отличить настоящий жемчуг от поддельного?
– Очень просто. Бросьте его в уксус .
Настоящий жемчуг растворится,
а поддельному – хоть бы что!

(Исторический анекдот)

История хранит много легенд, связанных с жемчугом. Вот одна из них:

Египетская царица Клеопатра поспорила с римским полководцем Марком Антонием, кто из них съест более дорогой ужин. Пир подходил к концу, Клеопатра явно проигрывала, но тут, по ее знаку, ей принесли бокал уксуса. Царица сняла одну из драгоценных жемчужных серег, бросила ее в уксус, а когда та растворилась – выпила содержимое бокала .
Жемчуг. Правда и вымысел 18.04.2015 Согласно легендам, у некоторых народов жемчужины считались происходящими из росы, которая б ...

Говорят, что в пересчете на современные деньги эти серьги оценивались в пять миллионов долларов. Антоний вынужден был признать свое поражение .

Не следует относиться к этой легенде серьезно. Для растворения столь крупной жемчужины в винном уксусе требуется не менее суток .

Вряд ли можно найти где-либо женщину, равнодушную к жемчужным украшениям. Но у сильных мира сего возможностей неизмеримо больше, чем у простых женщин, поэтому прекрасный жемчуг обычно сосредотачивался в руках правительниц .

Лучшими в Европе по праву считались жемчужины из приданного Екатерины Медичи – колье из семи жемчужных нитей, подарок папы римского Юлия ІІ. После замужества она подарила их английской королеве Марии Стюарт, после казни которой они достались королеве Англии Екатерине І .

Другая Медичи, Мария, надела по случаю крещения сына – будущего короля Людовика ХІІІ, платье, скромно украшенное тридцатью тысячами жемчужин .

В 1579 году негр-невольник извлек из вод близ острова Маргарита (что по-испански и означает «жемчужина») совершенную по форме грушевидную жемчужину величиной с голубиное яйцо. Она весила всего 12,6 г, но славилась своей непревзойденной красотой. Как и многие уникальные жемчужины, она получила собственное имя – «Перигрина», что означает «Странница». И она оправдала свое имя .

Испанский король Филипп ІІ приобрел ее за сто тысяч франков, однако вскоре она досталась конкистадору Наньесу. Тот преподнес жемчужину в дар английской королеве Марие Тюдор, после смерти которой она вновь вернулась в Испанию .
Что рождает радугу в жемчуге? 03.03.2009 Это волшебный блеск, который привораживает взор и заставляет видет ...

Жозеф Бонапарт вывез ее в 1813 году во Францию, затем она досталась королю Голландии Луи Бонапарту, потом ее купил лорд Гамильтон и подарил своей красавице-жене, знаменитой леди Гамильтон .

Потом жемчужина на какое-то время вернулась в Испанию, пока, наконец, ее за 39 миллионов долларов не приобрела кинозвезда Элизабет Тейлор. Не думаю, что странствия жемчужины на этом закончатся .

Кстати, среди знаменитых жемчужин известна еще одна «Странница» или «Пилигримка». Свое название она приобрела из-за идеально круглой формы. Невозможно было предугадать, куда она покатится, если положить ее на ровную поверхность .

Эта неимоверно красивая жемчужина величиной с грецкий орех была найдена у берегов Индии, какое-то время она принадлежала братству Святого Зосимы в Москве, затем попала в казну Российского государства .
Жемчуг. Виды, формы, цвет и блеск жемчуга 18.04.2015 Речной жемчуг. Выращивается во многих странах Азии, в том числе в Китае, Японии и ...

Русские царицы тоже были неравнодушны к жемчугу. Жена Николая ІІ, Александра Федоровна, любила щеголять в длинных ожерельях из крупного жемчуга. И своим дочерям она дарила на каждый день рождения по крупной жемчужине .

Пусть и вам любимый подарит жемчужное ожерелье! Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Что подарить любимой? Жемчуг!

  • Что рождает радугу в жемчуге?
  • Жемчуг. Правда и вымысел
  • Жемчуг. Виды, формы, цвет и блеск жемчуга
  • Как вырастают и умирают жемчужины?
  • Уход за жемчугом


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.