Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Лазурное бескрайнее море, палящее яркое солнце, несоизмеримо большие, бесконечно тревожные скалы…

Любителям нелегких путешествий и незабываемых впечатлений настоятельно советую часть своего отпуска посвятить мысу Тарханкут.

Расположение и природа

Мыс Тарханкут по праву считается бриллиантом крымского полуострова. Бриллиантом, не очерненным и не испорченным цивилизацией и человеческой беспечностью. Это чудо украинской природы уютно расположилось на Тарханкутской возвышенности, уверенно занимающей немалую часть Крыма .



Тарханку́т (Тарха́н-Кут) (укр. Тарханкут, Тархан-Кут, крымск. Tarhan Qut) – самая западная часть крымского полуострова. Отличается непривычной для юга Украины природой: обширными степями, глубоко врезающимися в море скалами и практически отсутствием зеленых растений.

Отдых на мысе Тарханкут
Природа возвышенности поражает своей девственностью и чистотой. Попав туда раз, безудержно хочется снова и снова возвращаться в эту колыбель тишины и спокойствия. Мягкие морские бризы, дважды в день меняющие свое направление, обрывающиеся нелепыми узорами скалы, переливающиеся всеми красками ароматов ветра – все таит в себе загадочность и неповторимость .

Тарханкут – это, прежде всего, степь. Степь, окутанная лазурной нежностью моря. Vibiraem.Com должен отметить, что именно вблизи этого мыса – самая экологически чистая акватория Черного моря! Изморенные безжалостным солнцем берега обрывистыми линиями врезаются в прохладу воды .

Природа местности такова, что, чем дальше мы проедем по мысу – тем причудливее становятся каменистые узоры скал. В некоторых местах их высота над уровнем моря достигает 40 метров! Температура воды обычно прогревается в летние месяцы до +28 градусов, что очень импонирует отдыхающим. А свежий морской воздух часто действует на наше здоровье как дорогостоящий ингалятор .

Отдых на мысе Тарханкут
Там стоит побывать! Хотя бы потому, что это место настолько естественно, что привлекло не один десяток кинематографистов. Думаю многие, побывав на мысе, узнали заветные каменистые обрывы, так ясно и красиво вписавшиеся в кинокартину «Пираты ХХ века» .

Отдых на мысе Тарханкут
Отдых на мысе Тарханкут
А проехав пару километров вдоль Тарханкутской возвышенности, вы попадете в поселок Черноморское, у берегов которого снимался советский киношедевр «Человек-амфибия». Естественно, в поселке вы в любом случае наткнетесь на памятник выдуманному герою (который в последние годы, кстати, перекрасили из серебряного цвета в… ну, в общем, одели по моде). Итак, вернемся к природе мыса. Большое внимание туристов привлекают различные скалы, резко врывающиеся в бушующее море .

Отдых на мысе Тарханкут
Отдых на мысе Тарханкут
Отдых на мысе Тарханкут
Отдых на мысе Тарханкут
Двигаясь вдоль песчаного берега, который медленно и аккуратно переходит в каменистый, можно увидеть множество палаток и трейлеров. Люди, предпочитающие такого рода отдых, присмотрели это место уже много лет назад и не отступают от своих традиций. Номера на засыпанных песком и обожженных солнцем автомобилях уверенно твердят одно – здесь отдыхают все: украинцы, россияне, болгары, белорусы и т.д. Перечислять можно бесконечно, но смысл один – на этой территории у государств нет границ .

Многие скалы, утопающие в морских волнах, за долгие годы своего томного существования получили названия. Здесь вы увидите заповедное урочище, притягивающее своей фотогеничностью – Атлеш. По сути, оно делится на два – Большой Атлеш и Малый .

Малый Атлеш полон сюрпризов. Но главным из них вот уже множество лет является сквозной туннель в скале. Местные жители утверждают, что его длина составляет целых 98 метров! А высота свода, в свою очередь – 8,5 метров. Любой желающий может сам удостовериться в красоте описанного купола – в любое время на Тарханкуте местные устраивают морские прогулки на катерах .

Отдых на мысе Тарханкут


Когда-то на Малом Атлеше рыбаки прорубили сквозную дыру – для удобства ловли рыбы. Со временем именно вокруг этой дыры был построен рыбный завод, функционирующий до сих пор. Еще бы, такой ход кефали еще стоит поискать!

Скалы завораживают своими гротами и выступами. В одной из них существует дыра, которую прозвали Чуча. Она прославилась тем, что сквозь нее прыгают самые смелые из ныряльщиков. Действительно смелые, ведь высота скалы здесь не менее 30 метров, а диаметр Чучи едва шире стандартных мужских плеч!

Отдых на мысе Тарханкут
Спуски к воде здесь крайне опасны и коварны. Крадясь вниз по выдолбленной давным-давно и уже прилично осыпанной лестнице, можно увидеть множество табличек, свидетельствующих об опасности – множество людей не соблюдали аккуратность и оставили здесь свои жизни…



Еще одной ценной достопримечательностью Тарханткута по праву является маяк. Маяк был построен в 1816 году из белого инкерманского известняка. Башня его составляет 42 метра! Строительство маяка было так тщательно продумано и просчитано, что за все время его существования на нем ни разу не проводился капитальный ремонт. Конечно, вход туристам на маяк закрыт, но это никак не отбивает желания его увидеть поближе. Кстати, здесь расположен музей старых якорей.

Стоит упомянуть также еще одну пещеру, неустанно привлекающую внимание профессиональных ныряльщиков. Она находится рядом с туннелем на Малом Атлеше. Ее уникальность в том, что вход в нее находится на глубине 10 м. А общая ее высота составляет 150 метров! Это самая низкая из всех крымских скал .

Но большее внимание туристов привлекает так называемая Чаша Любви, также расположенная среди скал. Она представляет собой скальное образование (по виду схожее с чашей), которое соединяется с открытым морем только одним туннелем, находящимся на глубине около 6 метров .

Одним словом, южное побережье Крыма, населенное туристами круглый год и так часто притягивающее своей природой и свежестью – совершенно не даст вам возможности представить себе степной запад Крыма.

Проживание и развлечения

Самый западный населенный пункт Крыма – село Оленевка. Именно там чаще всего останавливаются туристы, желающие поскорее увидеть прославленные скалы Тарханкута. Инфраструктура здесь достаточно развита – у вас есть возможность выбрать в качестве своего временного жилья как высококлассный отель, так и съемную комнату в частном секторе. Также вы вполне можете расположиться в соседних поселках. Но многие предпочитают именно Оленевку и Черноморское. Оленевку, потому что именно это селение ближе всего расположено к знаменитым скалам и маяку. А Черноморское хранит на своей территории удивительный памятник культуры – раскопки древнегреческого поселения Калос Лимен (Прекрасная Гавань), существовавший в IV-III веках до н.э .

Село Оленевка располагает также озером Лиман, соленость которого в несколько раз превышает морскую. Часть озера пострадала от засух и поэтому большая территория теперь покрыта соляной коркой. Многие из приезжих используют это место для своих развлечений – здесь устраиваются конные прогулки, гонки на автомобилях и картах, для мотодельтоплана .

Что касается цен, то снять комнату вблизи моря вы можете за 5-15 долларов в сутки. А вот за место в пансионате придется отдать немногим больше – здесь цены от 22 долларов и выше за ночь. Естественно, чем выше стоимость – тем комфортабельнее сдаваемые комнаты. То же самое касается и питания. Покушать в пансионате можно как за отдельную плату (до 10 долларов за трехразовое питание в день), так и с включением в стоимость номера. Но местные кафе и рестораны (если вы предпочтете все же их) предоставят вам огромный выбор блюд на любой вкус и по тем же ценам. Vibiraem.Com хотел бы отметить, что уровень пансионатов здесь не на низшем уровне, так что вы наверняка останетесь довольны своим отдыхом .
Куда вели древние караванные тропы? Петра, город склепов 17.01.2009 Многие затерянные города, в пустынях или в джунглях, в двадцатом веке «вернулись» к человечеству, ошеломляя своим неправдоподобием. Город из скал, сам названный камнем (латинская petra), – яркий пример такого возрождения...

Конечно, выбирать вам, но стоит сказать, что условия, предоставляемые для отдыха, здесь так колеблются, как и сами цены. Поэтому сравнивайте и выбирайте лучшее!

При желании можно с удовольствием посвятить день подводным погружениям. Здесь, на мысе, прямо посреди скал располагается большое количество дайвинг-лагерей, где вы можете взять напрокат снаряжение и воспользоваться услугами инструктора. Безумно чистая вода, необъяснимо пышная морская фауна подарят вам незабываемые впечатления. Кстати, воспользовавшись помощью инструктора, вы можете посетить не только скалы и затонувшие суда, но и единственный в мире подводный музей вождей СССР. Он представляет собой собрание бюстов коммунистических вождей времен Советского Союза .

Также здесь успешно процветают группы, предоставляющие возможность заняться винд-серфингом и кайт-серфингом .

Активный отдых тоже стоит своих цен. Например, получить удовольствие, рассматривая каменные глыбы и мельтешащие рыбешки на морской глубине, вы сможете, взяв в помощники аквалангиста – это обойдется вам примерно долларов в 40. Здесь стоимость зависит как от вас (начинающий вы дайвер или профессионал), так и от глубины (учебная или более профессиональная), и от места погружения (их выбор здесь огромен!) .

Полет с парашютом здесь стоит от 12 долларов. Точная стоимость зависит от времени и условий самого полета. Иными словами – все условия для активного отдыха! Осталось только выбрать место и добраться до него!
Отдых на мысе Тарханкут

Как добраться?

Добраться до Оленевки не так уж и сложно. Главное, запастись терпением и прохладной водой – жара не даст покоя ни при каких условиях .

Доехав до Евпатории, смело приобретайте билет на Оленевку. Обычно автобусы в этом направлении ходят каждые полчаса, так что проблем с транспортом не бывает. Да и таксисты сами вам предложат свои услуги, «не отходя от кассы» .

Также вполне реально добраться из Симферополя. Только там билет стоит брать до Черноморского – и быстрее, и удобнее. Рейсы здесь чуть реже – раз в 4 часа, но график у них «плавающий», т.е. часто автобусы едут в Черноморское гораздо быстрее .

В Оленевку из Симферополя можно доехать как на автобусе, так и на такси. Вот только проезд на такси вам обойдется не менее, чем в 40 долларов. Билет на маршрутный автобус, совершающий рейс из Симферополя в Черноморское стоит 4-6 долларов (в зависимости от автобуса). Но большинство из них едет через Евпаторию и вам придется потратить некоторое время на прогулку по вокзалу этого города. Такси же из Евпатории в Черноморское обойдется не менее, чем в 30 долларов, а еще и из Черноморского до Оленевки придется ехать долларов за 10 .

Что касается проезда до самого Симферополя, то тут сложнее... Билеты на комфортабельный автобус, преимущественно совершающий рейс в ночное время (что, кстати, очень удобно), можно приобрести от 18 долларов (в зависимости от места отправления). Но можно добраться и поездом (что большинство и предпочитает) .



Итак, вывод один: если вы хотите провести активно свой отпуск, готовы к приключениям и восторгу – Тарханкут вас ждет. Кстати, можете взять с собой палатку и все прилагающееся и посвятить свой отпуск исключительно общению с морем. Многие говорят, это не сравнить ни с каким другим видом отдыха!

Отдых на мысе Тарханкут
Отдых на мысе Тарханкут
Выбор за вами! Остается сказать одно – жалеть не придется. Удачи в выборе!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Отдых на мысе Тарханкут

  • Куда вели древние караванные тропы? Петра, город склепов
  • Куда вели древние караванные тропы? Петра, город склепов
  • Почему мы выбираем Евпаторию?
  • Что посмотреть в Крыму? Пять лучших каньонов Крыма
  • Пеший поход по Крыму (Кара-Даг)
  • Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
  • Что такое отдых в Крыму? Это - отдых в Феодосии!
  • Чем интересен Севастополь? Туристу на заметку. Часть 2.
  • Отдых в судаке, крым
  • Сколько стоит выйти в море? Сочинские зарисовки.


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.