Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама




Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



«..На Вкраїні милій»
Т.Г.Шевченко

Думаю, многие из вас слышали о таком месте как Карпаты. И многие, уверена, мечтали там побывать. Что же так манит путешественников направить свой путь в сторону западных земель Украины? Об этом я и попытаюсь вам поведать, потому, как мне повезло увидеть достоинства этих краев своими глазами.

Как добирались и чему удивлялись

Скажу сразу – путь туда предстоит совсем нелегкий. Поэтому сразу прошу слабонервных запастись терпением и провизией. Я ехала с туристической группой с восточной Украины. Да, путь на самом деле выдался удивительным. Нам удалось заблудиться под Днепропетровском и сломаться под Черновцами. Но общей картины это не испортило .

Итак, на 31 часу от начала пути мы прибыли в город Надвирну Ивано-Франковской области .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Действительно, Западная Украина стала удивлять сразу, как говорится, на ходу. Люди, встретившие нас, как-то резко отличились радушием и искренностью – такое редко увидишь в кишащем бизнесменами городе. И это было приятно .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Хоть собирались мы поездить по большей части Западной Украины, планируемой недели хватило только лишь на Ивано-Франковскую область. Поэтому, уважаемые путешественники, даже не надейтесь увидеть все красоты этого края за пару дней .

Программа у нас была поистине насыщенная. И, благодаря этому, а точнее, ранним подъемам и поздним отбоям, я с большим удовольствием делюсь своими впечатлениями с читателями Vibiraem.Com .

Стоит сказать, что путешествие наше началось 30 декабря. Таким образом, в Ивано-Франковскую область мы прибыли под самый Новый Год .

Говорят, именно Западная Украина хранит в себе украинскую культурность и традиционность. И я на собственном опыте в этом убедилась. Во-первых, встречать Новый Год в традиционном европейском кафе – как оказалось, совсем безвкусно. И мы отправились в колыбу – национальное украинское кафе. Колыбы обыкновенно строят исключительно из дерева и исключительно круглой формы (как нам рассказывал сопроводитель). Но не в форме дело. Вся прелесть украинской колыбы в ватре – живой огонь среди деревянной избы. Именно на нем готовят блюда и жарят безумно вкусные шашлыки. По крайней мере, я с таким дома не сталкивалась!

Но Новый год здесь не настолько ценен, как Рождество Христово. Но об этом дальше.

Достопримечательности и памятники

Стоит сказать, что часть экскурсий мы даже не планировали вовсе. Местные жители сами предлагали свои услуги, и услуги эти были поистине щедрыми и ничуть не хуже экскурсионных. Думаю, нужно просто быть внимательным слушателем. Хотя и услуги местных туристических агентств также нас полностью устроили. Конечно, цены варьируются здесь в зависимости от дальности предлагаемого места назначения, да и вообще его важности. Но, думаю, пределом экскурсионной цены здесь вполне может служить 50 долларов. И это действительно предел!

Уверена, Западная Украина смело удивит большинство из туристов, но в особенности впечатлений наберутся те, кто ценит религию и, в частности, храмы. Ведь именно на территории карпатского региона насчитывается около 2000 (!) деревянных церквей .
Что происходит в киевских пещерах? 17.01.2006 На окраине Киева, в хуторе Вольном, что в урочище Церковщина близ Окружной дороги есть небольшой мужской монастырь. Здесь находится вход в древнейший в Киеве монасты ...

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Поверьте, это действительно достойно гордости. И я расскажу вам, читателям Vibiraem.Com, лишь о некоторых из достопримечательностей, ибо объехать все нам не хватило времени .

Скажу сразу, самое незабываемое впечатление оставил после себя мужской монастырь, зовущийся ярко и пышно – Манявский Скит. Добирались мы до него на заказном автобусе. Проехали около 25 км от Ивано-Франковска до села Манява .

Оставили автобус и двинулись в путь. Естественно, дороги к монастырю нет. Поэтому пришлось немного постараться, дабы увидеть всю красоту, таящуюся в лесной глубинке .

Пройдя некоторое расстояние, первым, что попалось на глаза, была шикарная арка-вход. Нашей радости не было предела!! Да и действительно, шагнув за ее порог, мы попали в совершенно иной мир. Думаю, каждому будет не только интересно и приятно там побывать, но еще и полезно. Огромная территория, сплошь уставленная башнями и строениями. Это поистине заставляет удивляться .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Вся территория обнесена каменным забором, именно поэтому здесь так тихо и уютно. А вся территория за забором – омывается реками, красиво и тонко вписывающимися в окружающую среду…



Этот монастырь был основан в 1608 году Йовом Княгиницьким и Иваном Вышенским. В 1621 году получил уникальное для православного мужского монастыря право подчиняться исключительно Константинополю. В то время в монастыре насчитывалось около 200 монахов! Немногим позже, а точнее в 1628 году монастырь получил звание главенствующего, и в его подчинение вошли 556 других монастырей.

К сожалению, от трех башен и множества деревянных строений, которые позволяли монахам защищать свои владения от татаро-монгольских завоевателей, ничего не дожило до наших дней. Монастырь был разрушен, но частично восстановлен уже в 18 веке. Но и это не спасло новое пристанище монахов – попав под власть Австрии монастырь был закрыт .

Сейчас, глядя на всю обширность территории и красоту окружающей природы, ясно понимаешь, за что боролись и почему именно здесь нашли пристанище православные монахи. Здесь очень спокойно. Здесь есть какая-то невиданная аура веры и благословения. Здесь нет действия времени…

Нам повезло побывать там, ведь в начале XX века эту территорию объявили заповедником. Монастырь снова отстроили и в 1998 году здесь снова стали обитать монахи. Но вот только зданий стало гораздо меньше .

Поразила толщина стен в сохранившихся сооружениях. Многие, из приехавших сюда туристов, увлеченно засовывают руки в круглые оконца – проверяют на себе мощь стен. И действительно (ведь мы не хуже других!), длины человеческой руки очень-очень не хватает…

Здесь много загадок и тайн. Говорят, в одной из отстроенных башен, существует туннель. Он был построен монахами во время нападений завоевателей на монастырь. Этот туннель уходил глубоко в лес. По нему монахи проносили все свои богатства и сбережения и прятали в лесу. Позже, когда все ценности из монастыря были спрятаны, туннель заложили, дабы не навлечь туда врагов. А потом монастырь был разрушен .

Монахи рассказывают, что многие экспедиции, ученые, историки искали вход в этот туннель. Но только вот по сей день не нашли. Кто знает, может это и легенда, талантливо выдуманная кем-то. Но, тем не менее, живет она уже не одно столетие. Разве не интригует?

Кому повезло побывать в Ските, тот никогда не забудет полученных ощущений. Безумный страх, когда опускаешься в подземный каменный храм-келью. Неожиданное умиротворение, когда стоишь в этом храме и смотришь на деревянный крест. Странное благоговение, когда смотришь на икону, нарисованную рукой монаха 200 лет назад, когда стоишь в его келье… это невозможно передать .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Ах, да, здесь есть еще одна, наверное, даже самая большая тайна. Часть монахов и историков вот уже много лет считают, что именно на территории монастыря находится могила гетмана Ивана Виговского. Она, конечно, так и не была найдена. Но монахи в это свято верят. И не только они…

Иными словами, советую вам посетить это место. Добираться, конечно, лучше на своем авто, потому как дороги для автобуса там совсем неподходящие. Думаю, добраться из Ивано-Франковска до Манявы для вас не составит никакого труда!

Нам удалось посетить не одну церковь, полюбоваться не одним иконостасом .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Также не менее поразительными были истории встречавшихся нам замков. К примеру, Пнивский замок. Нам рассказали, что он был построен на одном из важнейших торговых путей. Сквозь него проходили торговцы в Венгрию и Закарпатье. Он был окружен огромным рвом, и проход в сам замок осуществлялся по опускающемуся мосту. Замок был своего рода охранным пунктом, отличающимся грандиозностью и грациозностью. К сожалению, до наших дней дожили только останки от величия Пнивского творения. Но даже по этим крупицам бывалой красоты мы увидели, насколько шикарен был вход-арка на территорию замка, какой величины были оборонительные башни (а их было целых 5!), какую огромную территорию занимал этот архитектурный гигант. Здесь веет историей, здесь дует ветер богатства и величия. Кстати, все жители замка не могли физически жить на одной территории, потому как их количество было безмерно велико. И они строили дома и лачуги за городской стеной. В основном, это были слуги и рабочие. С тех пор образовалось немалое поселение Надвирна, существующее и процветающее и по сей день. Именно проездом через Надвирну вы сможете наверняка попасть к этому замку .

Территория замка настолько красива, настолько спокойна, что даже просто постоять внутри этого строения, коснуться руками безумно разрушенных стен и башен доставляет неописуемое удовольствие. И оттуда совсем не хотелось уезжать .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
И все это только в одной Ивано-Франковской области. Мы видели развалины не одного замка (кстати, здесь удивило то, что на территории этих замков чистота и порядок, хоть они и не обнесены забором!) .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Очень расстроило то, что многие из церквей, встречавшиеся у нас на пути, уже оббиты жестью… дерево ведь не всегда выносит пытки времени .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Многие храмы отстроены заново, но даже в них есть часть истории – у многих на стенах есть места с сохранившимися надписями и рисунками .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Это интересно увидеть. Интересно окунуться в другую историю .

Вот вы, например, встречали ли где-нибудь в селах каплычки? А мы встретили. Это сооружение, представляющее собой маленький храм, в который может зайти помолиться любой прохожий. Там стоят иконы, есть свечи и цветы. Храм… на территории двора. Каплычки там у каждого дома. В любом селе .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
А Рождество? Я не встречала такого верного отношения к святому празднику! Здесь обязательно ровно 12 блюд на столе. Здесь обязательно есть кутья (и не привычная нам рисовая!). Рождество Христово здесь имеет гораздо большее значение, чем Новый Год. Здесь под Рождество обязательно на могилках родных и близких людей каждый зажигает на ночь свечу. Можете представить какое сияние видно через поля и леса? Это очень красиво и трепетно .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Другое дело – сувенирные рынки! Наиболее отчетливо запомнился рынок в Яремче. Безумно красивое место. Сам рынок не настолько велик, но факт того, что он расположен прямо возле берега горной реки, просто поразил! Это действительно красиво и, на мой взгляд, довольно дико .

Туристы, приезжающие сюда, обязательно увозят с собой необыкновенно красивые и неповторимые подарки родным и близким. Здесь можно купить настоящую украинскую сорочку, примерить гуцульские пояса и браслеты, выбрать по душе картины и украшения. Мы тоже не остались равнодушны к этому месту и провели там ни больше, ни меньше, а целых полдня, изучая и примеряя предлагаемый товар. Кстати, сувениры здесь достаточно дешевые – кожаное украшение вы вполне можете купить за несколько центов (в украинской валюте, разумеется), а за украшенную вышивкой сорочку вам придется заплатить не более 40 долларов .

Кстати, Яремче содержит в себе не один коттедж, предлагающий съемные номера по достойным ценам (от 10 долларов с человека). Также Яремче славится своими кафе и ресторанами, где можно хорошенько подкрепиться за 5-20 долларов. К слову сказать, в Яремче едут и зимой, и летом, потому как расположение этого населенного пункта как нельзя удобнее располагает и к катанию на лыжных курортах, и к посещению памятников культуры .

В общем, это место привлекает туристов не хуже, чем местные архитектурные памятники!

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Что уж говорить о нашумевших горнолыжных и лечебных курортах Буковели и Трускавца .

Иными словами – советую всем читателям Vibiraem.Com садиться в машину, брать с собой денежку на экскурсии (от 5$ в зависимости от дальности и масштабности) и айда на Западную Украину .

Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)
Вы сами увидите, что надо посетить и куда пойти. Здесь все на своих местах. Кстати, с жильем здесь тоже проблем нет – можно снять коттедж (от 20$) или поселиться в отеле (от 10$). И, в конце концов, здесь множество мест, где можно просто снять комнату .

Развлечься вы также сможете без проблем: кафе, рестораны, казино, сувенирные рынки…

Словом, советую вам планировать на это лето поездку в солнечные Карпаты!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Отдых в Карпатах (Ивано-Франковская обл.)

  • Что происходит в киевских пещерах?
  • Чем знаменит Святогорский монастырь?
  • Зосимова Мужская Пустынь: как возрождается монастырь?
  • Монастырь в подарок
  • Далеко ли до Чуфут-Кале? Путеводитель по Крыму
  • Отдых на мысе Тарханкут
  • Чем интересен Севастополь? Туристу на заметку. Часть 2.
  • Что таит в себе город Гродно и стоит ли его посетить?
  • Экскурсии в Турции - полезно знать, часть 1
  • Желаете продолжить экскурсию по Великому Новгороду?
  • Экскурсия в Воронцовский дворец, Алупка
  • Когда в Белоруссии появились коммунисты?
  • Что можно увидеть в вологодской глубинке? Северную Атлантиду... (Часть 1)
  • Чем знаменит Кирилло-Белозерский монастырь?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.