Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Бриллиант без оправы

В музее Вашингтона, США, впервые выставлен без оправы крупнейший в мире голубой бриллиант. Бриллиант «Надежда» (Hope) весит 45,5 карата и оценивается в $350 млн, сообщает НТВ .

История бриллианта «Надежда» ведется с 1812 года, когда этот камень был куплен предпринимателем Даниэлем Элиазоном (Daniel Eliason) для английского банкира Генри Филиппа Хопа (Henry Philip Hope). В XX веке камень оказался в США и был подарен Смитсоновскому институту компанией Harry Winston Inc .

В 2007 году минеролог Франсуа Фарж (Francois Farges), Франция, обнаружил в архивах Музея естественной истории (National Museum of Natural History) свинцовую модель бриллианта Людовика XIV, сделанную парижским ювелиром Шарлем Ашаром (Charles Achard), в числе клиентов которого значился «мистер Хоп из Лондона». Компьютерный анализ этой модели позволил установить, что бриллиант «Хоуп» точно вписывается в формы знаменитого «Голубого бриллианта» короля Людовика XIV (Blue Diamond of the Crown), пропавшего во время Французской революции, и, скорее всего, был выпилен именно из этого камня .

По версии ученого, «Голубой бриллиант» был украден из Парижа в 1792 году и сразу же переправлен в Лондон, где его разделили на несколько частей. Первоначально он был получен при огранке крупного индийского алмаза весом 115,6 карата, доставленного к французскому двору в XVII веке авантюристом по имени Жан-Батист Тавернье (Jean-Baptiste Tavernier). Ограненный придворным ювелиром Сьером Пито (Sieur Pitau), бриллиант размером с голубиное яйцо должен был символизировать солнце, а значит и самого короля, вошедшего в историю под прозвищем Король-Солнце .

«Vibiraem.Сom» рассказывал, что в мае текущего года на аукционе «Сотбис» (Sotheby's) в Женеве, Швейцария, за рекордную сумму (£6,2 млн) был продан чистейший голубой бриллиант весом в 7,03 карата.  Это самая высокая цена за карат драгоценного камня, уплаченная за всю историю аукциона. Его владельцем стал анонимный покупатель, в течение 15-ти минут повышавший ставки по телефону .

Солитер квадратной формы, вправленный в платиновое кольцо, являлся одним из самых редких лотов на международном рынке бриллиантов. Драгоценный камень был найден в знаменитом месторождении «Куллинан» (Cullinan) в Южной Африке – там же, где в 1905 году был найден самый большой алмаз в истории человечества. Самоцвет, весивший 3 106 карат (621,2 г), впоследствии превратили в 105 бриллиантов. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов, получившихся из «Куллинана» украшают британскую корону .

А в сентябре прошлого года в королевстве Лесото был обнаружен гигантский алмаз весом в 478 карат. Предполагается, что после огранки его вес составит около 150 каратов, а цены будет исчисляться десятками миллионов долларов .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Бриллиант без оправы

  • Король самоцветов
  • Алмаз-рекордсмен
  • Продается жемчужина
  • Бриллиант в навозной куче
  • Всем алмазам алмаз


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.