Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Есть ли у Вас харизма?

Само понятие «харизма» берет начало в христианской теологии и трактуется как «дар, данный человеку Господом для выполнения своего жизненного предназначения» .

В более широком смысле термин «харизма» стал применяться благодаря немецкому социологу, культурологу М. Веберу. И сегодня харизма понимается чаще всего как незаурядное качество личности, позволяющее воспринимать ее как нечто сверхъестественное, сверхчеловеческое, исключительное .

Кроме того, харизматическая личность обладает особыми силами и свойствами, недоступными для других и оценивается как образец для подражания .

В мировой справочной литературе существует более 60 толкований слова «харизма». Все они сходятся на том, что харизма – это некая невидимая сила, «искра Божья» в человеке. Действие харизмы состоит в том, что человек, обладающий ею, может оказывать влияние на других при помощи либо своего личного обаяния, либо силы убеждения .

Харизматическая личность воспринимается как исключительная, способная увлечь своей идеей миллионы последователей, вызывая у них чувство безмерного уважения, восхищения и, если хотите, даже поклонения. Типичным примером обладателей незаурядной харизмы являются Иисус Христос, пророк Мухаммед, Будда… В этом списке, но рангом пониже, – Ленин, Гитлер, Черчилль, Ф. Кастро, знаменитые полководцы А. Македонский, А.В. Суворов, М.И. Кутузов, Наполеон и т.д .

Как узнать, есть ли у человека харизма? Какие признаки ей присущи? Харизматической личности, как правило, свойственна уверенная манера держать себя, способность владеть собой и ситуацией, какое-то безусловное личное обаяние, выдающиеся риторические способности, умение говорить точно и лаконично, понятно и доступно для аудитории (так называемое «чувство аудитории»), воздействовать своей энергией на других людей, воодушевлять их на выполнение определенных действий и поступков. Кроме того, для таких незаурядных, ярких личностей характерна и впечатляющая внешность или отдельная черта внешности .

Но харизматичным невозможно быть только внешне. Чтобы донести свою идею до группы людей и сделать их своими единомышленниками, нужно горячо верить в эту идею самому. И, как правило, такие личности отличаются исключительной преданностью идее, ценности, делу вплоть до фанатизма, трудоголизмом, сознательной самоотдачей и самопожертвованием. При принятии ключевых решений они руководствуются полной независимостью и самостоятельностью. От человека, наделенного харизматическими способностями, исходит мощный заряд энергии, чувство твердой уверенности и безоговорочной веры в себя. «Харизмоноситель» пользуется большим авторитетом у окружающих и чувствует на себе свое особое предназначение, свою особую роль .

Сегодня практически уже не приходится сомневаться в том, что у человека существует особая предрасположенность к проявлению харизмы, хотя бы потому, что это проявление предполагает наличие у человека незаурядного запаса энергии и выносливости .

Если Вы не нашли в себе таких признаков, не стоит отчаиваться! Кратковременные проявления харизматичности свойственны очень широкому кругу людей. Только для этого нужны особые обстоятельства .

Однако при первых проявлениях ощущения своей исключительности, своей особой роли в этом мире все же стоит проконсультироваться у специалистов соответствующей области медицины, просто чтобы быть твердо уверенным, что это не какая-то там мания величия .

Поэтому будьте энергичны, воодушевляйте людей своим энтузиазмом, проявляйте инициативу – и Вы найдете много единомышленников! Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Есть ли у Вас харизма?

  • Как усилить свою харизму?
  • Каков христианский личностный образец? Иисус из Назарета
  • Кто я? Кто из десятка твоих личностей имеет право называться «Я»?
  • Как возникли понятия "Личность" и "Антиличность"?
  • Что такое любовь и какой она бывает?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.