Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Психологическая помощь в Интернете. Как выбрать терапевта?

(Фото: Rui Vale de Sousa, Shutterstock)

Психологическая помощь в Сети – в настоящее время дело весьма распространенное… Поле Интернета объединяет необъединяемое и дает нам новые возможности для «встреч» и общения. В безопасном формате. С теми, кто совсем рядом. С теми, кто очень далеко .

Встреча клиента с терапевтом в Сети – особый жанр. Он имеет свои преимущества и недостатки .

В реальной жизни у встречи клиента и терапевта есть несколько условий, которые одновременно являются и ресурсами, и ограничениями их контакта:

1. Надо найти для встречи реальное место .

2. Клиенту невозможно сохранить полную конфиденциальность перед терапевтом – он приходит на встречу, терапевт его видит, слушает, ощущает .

3. Другим людям легче узнать, что человек ходит на психотерапию, – особенно в маленьких городах, где «все у всех» на виду .

4. Клиент должен выбирать себе терапевта из тех, кто живет и работает в районе его места жительства – городе или другом населенном пункте .

5. Терапевтическому контакту очень помогают взаимное визуальное и аудиовосприятие друг друга – позы, жесты, мимика, тембр голоса, паузы и ускорения речи, ритм дыхания .

Терапия обменом письмами в поле Интернета дает следующие «бонусы» и ограничения в этом контакте:

1. Можно выйти «на связь», находясь в комфортной и безопасной привычной обстановке .

2. Можно сохранять полную конфиденциальность перед терапевтом, если это является одной из важных меток безопасности контакта для клиента .

3. Можно утаить от своего даже самого близкого окружения, что обратился за психотерапевтической поддержкой .

4. Можешь выбирать себе терапевта из любого города или страны – тут ограничением может стать только незнание языка или стоимость услуг .

5. Терапевтический контакт происходит только на вербальном уровне, поэтому контакт становится более символическим и рациональным, чем «живые разговоры» в кабинете .

Я консультирую в Сети уже около четырех лет. По своему опыту могу сказать следующее:

1. Когда клиент решает письменно оформить свой запрос или описать актуальную для себя проблему, он проделывает большую и важную работу. Он выкладывает свои внутренние переживания «на бумагу». Это дает ему возможность увидеть свое переживание и проблему как бы со стороны. Таким образом, еще до терапевтического ответа клиент «облегчает» свое переживание .

2. Формат письма обычно оговаривается рабочим контрактом – обычно не больше двух страниц 12-м шрифтом. Такое ограничение тоже вполне ресурсно для клиента, так как подразумевает определенную работу по структурированию мыслей и эмоций, вызванных эмоционально заряженной ситуацией .

3. Терапевт, читая полученный материал, определяет, на чем в настоящий момент сфокусировано переживание клиента. И, опираясь на свой жизненный и профессиональный опыт, в большей мере «принимает» его переживания. Часто для облегчения боли принятие значимым Другим твоего страдания и эмоций становится большой поддержкой и облегчением твоей «ноши» .

4. Первая стадия работы может быть направлена на диагностику привычных ценностей и жизненных сценариев клиента. Отвечая на вопросы терапевта, клиент производит «инвентаризацию» своего жизненного опыта. Такая работа всегда по итогу продуктивна. Осмысление событийного ряда из точки «здесь и сейчас» – путь к повышению осознанности своих привычных мыслей-чувств-поступков-реакций, первое приближение к корректировке восприятия своей реальности .

5. В своих ответах терапевт пытается обратить внимание клиента на возможности и ресурсы, которые в настоящий момент для клиента закрыты его эмоциональным состоянием или личностными установками .

6. Таким образом, у клиента появляется возможность встретиться с новым опытом в обстановке поддерживающего человеческого и терапевтического контакта. Такая встреча расширяет возможности восприятия своей реальности. Подтверждает ценности индивидуальности. Дает опору «здесь и сейчас». «Оживляет» картину мира. Что и является ресурсом для желаемых изменений и личностного роста клиента .

7. Для работы с проблемой в поле Интернета желательно обменяться как минимум 7-9 письмами. В этом случае терапевт может задать вопросы, а клиент, опираясь на свой опыт и присматриваясь к опыту терапевта, может попытаться на них ответить – прежде всего, для самого себя. Для этого хорошо подходит формат работы в закрытом от посторонних форуме .
Развеем мифы о психологах? 03.03.2009 Хоть кушетка и считается традиционно атрибутом психоанализа, но современ ...

8. Этот жанр более четко структурирован и «предопределен», чем терапия в реальности. С одной стороны, это требует от терапевта большой чувствительности и осторожности в выборе возможных направлений исследования проблематики и жизненного сценария клиента. С другой стороны – особенно в работе с проблемами зависимостей – дает клиенту много структурных возможностей на первых этапах терапии опираться на терапевта .

9. Как и любая работа во взрослом мире, терапия в Сети должна оплачиваться клиентом. Это помогает держать границу терапевтического взаимодействия. Включает в работу взрослые ресурсы клиента. Гарантирует полную конфиденциальность рабочего взаимодействия. Избавляет клиента от ощущения, что он «грузит» кого-то своей проблематикой. И дает терапевту возможность поддерживать комфортный для него уровень жизни, чтобы работать полноценно в интересах клиента .
Интернет-банкинг или банк-клиент? 01.12.2005 С развитием банковской системы в РФ появляется много новых интересных услуг, которые банки предлагают потребителям. Среди них – дистанционное банковское обслуживание ...

Терапевтическая встреча в режиме реального времени – консультация по ICQ или по Скайпу – имеет ряд своих преимуществ .

Поскольку работа проходит в режиме диалога, появляется большая возможность спонтанности в определении и выборе форм и направлений обсуждения. Также появляется возможность исследовать паузы и остановки в общении. Речь в диалоге, как правило, менее продуманная и структурированная, чем в письме, что позволяет больше встречаться с эмоциями клиента .

Еще об одном хочу сказать – на мой взгляд, интернет-консультирование может стать таким… мягким и безопасным входом в профессию психотерапевта. Начало любой новой деятельности всегда сопровождается повышением тревоги. А психотерапия – когда я работаю над собой, опираюсь на себя, использую свои соображения-чувства как основной инструмент – значительно умножает эти тревоги. А здесь и дистанция между терапевтом и клиентом, и возможность в любой момент провести «ревизию» материалов терапии, и опора, прежде всего, на когнитивные ресурсы может стать хорошей поддержкой .
Кто Ваши клиенты: Краткий курс молодого бойца по продажам. Часть 1 16.09.2005 Здравствуй, дорогой читатель. Сегодня с тобой Юрий Razbogatey, со статьей на тему продаж. Уровень жизни того, кто что-то продает, зависит от умения искать новых к ...

Кстати, о получении профессиональной поддержки в Сети, а именно о супервизии. В Сети, как и в реале, основной задачей супервизии является помощь терапевту справиться со своими сегодняшними личными и профессиональными ограничениями. В безоценочном, поддерживающем ключе .

Я участвовала в групповой супервизорской программе по работе с письмами клиентов. Это ценный опыт. Хочу привести пример. Клиентка написала о том, что она родила ребенка и под давлением обстоятельств оставила его в роддоме. Письмо было наполнено стыдом и болью. Как можно в такой ситуации поддержать человека? Когда сама – из своей материнской части – имеешь вполне определенное отношение к этому поступку?

На совете супервизорской группы мы предложили такой вариант ответа: она дала своему ребенку жизнь. Самый главный выбор она сделала именно тогда, когда отказалась его абортировать. И, оставив ребенка в роддоме, она дала ему шанс быть усыновленным в семью, в которой его примут, как родного. Надеюсь, что клиентка смогла эту поддержку взять…

Еще пара бонусов супервизии в Сети – ты вынуждена максимально четко сформулировать свой запрос. Изложить его «на бумаге». А это – как и в случае с запросом клиента – ценная работа на осознавание .

И супервизора можно выбирать без «привязки к местности» своего или его проживания… Что значительно расширяет возможности получения профессиональной помощи .

Как выбирать себе терапевта в Интернете? Зайдите на личную страничку терапевта. Вглядитесь в его фотографию. Почитайте опубликованный на его сайте архив консультаций. Если на терапевтическом ресурсе есть форум – почитайте, как он высказывается, на чем фокусируется, каких тем избегает .

И прислушайтесь к себе – этому человеку вы могли бы довериться? Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Психологическая помощь в Интернете. Как выбрать терапевта?

  • Как не заблудиться в направлениях психотерапии? Часть 2.
  • Какой бывает психотерапия?
  • Как не заблудиться в направлениях психотерапии? Часть 1.
  • Кто Ваши клиенты: Краткий курс молодого бойца по продажам. Часть 1
  • Какими мифами окружена работа психолога?
  • Интернет-банкинг или банк-клиент?
  • Развеем мифы о психологах?
  • Гештальт-терапия, ч.2 (методики)
  • Зачем задавать вопросы? В помощь менеджеру по продажам.


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.