Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



На что похожа смерть?

(Фото: Zed Zapper, Shutterstock)

Большинство бактерий, как известно, размножаются делением. В этом случае говорить о смерти не приходится: просто из одного организма получаются два совершенно одинаковых. Это замечательно, когда условия существования не меняются. Однако в динамичной среде преимущество оказывается у организмов, способных меняться, у которых потомство имеет двух родителей и отличается от каждого из них. В отличие от бактерий (которые делились и начинали всё сначала) здесь имеет место жизненный цикл, заканчивающийся смертью .

Получается, что смерть – это плата за способность адаптироваться к изменяющейся среде и, как это ни странно звучит, плата за половые различия .
Что такое смерть и было ли воскресение Христа? Медицинские аспекты 21.02.2006 Идёт третье тысячелетие от Рождества Христова. Сейчас, пожалуй, мало найдётся тех, кто сомневается, что Иисус (Иешуа) - персонаж исторический. В конце концов, нет ни ...

Смерть можно определить как процесс, резко меняющий обычные физико-химические свойства тела индивида. Если представлять живые организмы как неживую материю, достигшую особой, специфической организации, то смерть является процессом, сопровождающимся уменьшением степени этой организации. И тогда встаёт вопрос меры: уменьшение до какой степени особой организации неживой материи следует называть смертью?

Кто-то сказал, что показатель смертности для живых равен ста процентам. Существуют две версии описания смерти. Первый вариант: смерть – это необратимое исчезновение сознания. Второй: смерть – это переход сознания (души) в другое измерение. Оставим религиозным деятелям тему жизни после смерти, это вопрос веры. Попробуем разобраться в том, что происходит с сознанием человека в процессе умирания .

Мозг способен пережить другие органы человеческого тела. Но если в результате патологии какого-либо органа или системы прекращается снабжение мозга кислородом, то он погибает. В случае остановки сердца и прекращения дыхания, смерть мозга наступает (при нормальной температуре тела человека) через 6 минут. Самый точный способ констатации смерти – это выполнение электроэнцефаллограммы: длинные прямые линии на картинке говорят о смерти мозга .

Шесть минут не такой большой срок, но вполне достаточный, чтобы начать реанимационные процедуры, длительность которых весьма различна. Если человек возвращается к жизни, можно говорить об имевшей место клинической смерти. Именно отсюда проистекает подход рассматривать смерть как болезнь. В случае клинической смерти возможно выздоровление, и тогда вполне оправданно говорить о «приступе смерти» .
Как "хорошо" умереть, или Оправдание эвтаназии 21.11.2005 В последнее время уход человека из жизни стал предметом пристального внимания общества. Процесс умирания из сугубо личного дела превратился в серьезную социальную пр ...

Следует упомянуть, что такие состояния, как транс, коллапс и даже сон, имеют много общего со смертью. Некоторые психоаналитические концепции определяют сон и смерть как синонимы бессознательного. Примитивные племена называют коллапс «маленькой смертью», а вместо глагола «спать» употребляют понятие «наполовину мёртвый» .

Если углубиться в лингвистические изыскания, то можно придти к выводу, что смерть – это весьма искусственное и неточное понятие. То, что в обиходе называют смертью, на деле является всего лишь изменением состояния организма, часто временным и во многих случаях излечимым .

В ООН в отделе статистики предложили определять смерть как «окончательное прекращение всех жизненных функций». С этим определением стоило бы согласиться, если б было абсолютно ясно, что понимать под жизненными функциями и под их прекращением. Сегодня уровень медицины таков, что жизненные функции многих органов можно искусственно продлевать длительное время. Окончательное прекращение их функции наступит, когда персонал клиники выключит соответствующую аппаратуру .
Как перестать бояться смерти? 03.10.2005 Заканчивается лето, заканчиваются отпуска… самое время поговорить о смерти. "Тоже мне, выбрал тему!" – скажете вы. И действительно, когда мы слышим это слово, нам ...

Отсюда логически вытекает, что смерть – это то, что зависит от решения врача. Фактически смерть представляет собой некую функцию, аргументами которой являются личностные качества врача, его профессиональные навыки, уровень оснащённости медицинской аппаратурой, реальное состояние пациента и масса других случайных величин. Если уж мы взялись обсуждать смерть, то необходимы открытость и ясность .

* * *
А вообще, смерть не имеет к нам никакого отношения: когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет. Это не я придумал. Это Эпикур .Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: На что похожа смерть?

  • Что такое смерть и было ли воскресение Христа? Медицинские аспекты
  • Как "хорошо" умереть, или Оправдание эвтаназии
  • Что говорили великие по поводу смерти?
  • Как перестать бояться смерти?
  • Страх смерти или просто страх? Методы борьбы


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.