Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



А вы на работе «горите»?

"Остудиться" очень помогает бассейн. Попробуйте! (Фото: Warren Goldswain, Shutterstock)

Есть профессии, представители которых буквально «сгорают» на работе. Например, учитель. Каждый его рабочий день связан с огромными психическими нагрузками: объяснить тему целому классу, состоящему из 20-30 человек, к каждому найти индивидуальный подход, разрулить «стычки» между учениками .

Прибавьте к этому конфликты с родителями, коллегами и начальством, а дома уже свои проблемы… Неудивительно, что люди подобных профессий – врачи, школьные психологи, сотрудники службы доверия, журналисты... – на работе «горят», словно свечки. В буквальном смысле. Психологи даже термин специальный для них придумали – «синдром выгорания», другими словами – психологическое истощение .

История болезни


Впервые об этом синдроме заговорили в 60-х годах двадцатого века, когда в Америке появились специальные социальные службы. Сотрудники этих организаций целыми днями помогали безработным, инвалидам, ветеранам вьетнамской войны, жертвам насилия и т.д. В определенный момент работники (сами отличные психологи, специально отобранные для этой деятельности) «срывались» и начинали грубить людям. Их неадекватное поведение объяснялось «стрессом общения». Чуть позднее в психологии появился и термин «выгорание» .

Распознать несложно


Симптомы этой «болезни» банальны и напоминают глубокую депрессию: постоянная усталость, падение работоспособности, головные боли, бессонница, плохой аппетит или, напротив, «гастрономические срывы», маниакальная тяга к кофе/сладком/сигаретам/энергетическим напиткам, ощущение безнадежности, беспомощности .

Истощенный работой человек чувствует, что «исчерпал себя», «отдал больше, чем мог дать», на него нападает абсолютное равнодушие. Те, кто его силы «забрали», вызывают ненависть, оттого «человек-свеча» нередко вспыхивает приступами гнева. Среди жертв синдрома выгорания нередки склонности к суициду .

Поскольку эта категория людей по роду своей профессии должна быть сдержанна в проявлении эмоций, ей гораздо сложнее рассказать о накопившейся проблеме, при этом негативные эмоции, обиды и чувство разочарования копятся внутри, делая из человека бомбу замедленного действия. Стать жертвой синдрома выгорания проще молодым людям, нуждающимся в поддержке, нетерпеливым и менее сдержанным в общении .
Обозначить «зону риска» несложно. Если вы каждый день работаете с людьми, по 5-10 часов в день контактируете, вникаете в их проблемы, знайте – потенциально вы «человек-свеча» .

Помоги себе сам


Люди, дошедшие, как говорится, до ручки, нуждаются в профессиональной помощи психологов. Лучшее лекарство на ранних стадиях – это профилактика .

Если вы находитесь в «зоне риска», обязательно научитесь абстрагироваться от негативных эмоций других людей, от чужих проблем. Другими словами – не принимайте происходящее на работе близко к сердцу. При этом не уходите в другую крайность – ледяное равнодушие. Будьте приветливы и тактичны .

Чаще отдыхайте, помните, что работать надо именно в рабочее время. Вечера же и выходные дни обязательно оставьте для приятного и активного времяпрепровождения – гуляйте, ходите в спортзал (особенно хорош бассейн и йога, помогающие расслабиться, «смыть» весь негатив, накопленный за день), встречайтесь с друзьями .
Как выйти на работу после отпуска? 21.09.2005 Близится конец отпускного сезона. Отдохнувшие и подзарядившиеся жизненной энергией на курортах и дачах, россияне выходят на работу. Однако, как подметили врачи, вмес ...

Как можно чаще меняйте вид деятельности и относитесь к работе как средству зарабатывания денег, а не смыслу всей жизни .Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: А вы на работе «горите»?

  • Синдром выжатого лимона: вы все еще горите на работе?
  • Гаджеты: Тренажер для ладони и пальцев – защита от синдрома запястного кан ...
  • Как выйти на работу после отпуска?
  • Как я избавился от синдрома «эмоционального выгорания»?
  • Как дожить до отпуска?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.