Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Записки камнерезчика. Для чего нужна шкала Мооса? Твердость минерала по шкале Мооса выражают номером соответствующего минерала-эталона Для камнерезчика очень важно знать твердость обрабатываемых минералов. Почему? Потому что от твердости камня в первую очередь зависит трудоемкость его обработки (сколько времени и усилий будет затрачено на обработку минерала, какой инструмент понадобится, как лучше «раскрыть» камень) .

А для драгоценных камней твердость очень важна еще и потому, что именно твердость определяет долговечность самоцвета, от твердости зависит долговечность полировки камня (в таких случаях говорят, что камень «хорошо держит полировку») и его блеск .

Что такое твердость минерала? В минералогии мирно сосуществуют несколько определений твердости минералов, например, такое: твердость камня – это сопротивление, которое оказывает его поверхность при попытке поцарапать ее другим камнем или иным предметом .

Для измерения твердости минералов делались попытки применить всевозможные методы, основанные на сопротивлении камней царапанию, истиранию, сверлению, деформации поверхности… Но все эти попытки не имели успеха. Нужен был простой, надежный и всем доступный метод. И вот наконец, чтобы упростить различение минералов по твердости, в 1811 г. немецким минералогом Фридрихом Моосом (F. Mohs) была предложена шкала твердости, которая широко применяется до сих пор, повсюду и всеми – геологами, минералогами, камнерезчиками, ювелирами. Эту шкалу стали называть шкалой твердости минералов, или шкалой Мооса .

Шкала Мооса – это минералогическая шкала твердости, набор эталонных минералов для определения относительной твердости методом царапания. В качестве эталонов приняты 10 минералов, расположенных в порядке возрастающей твердости:

1. Тальк .
2. Гипс (каменная соль) .
3. Кальцит (известковый шпат) .
4. Флюорит (плавиковый шпат) .
5. Апатит .
6. Полевой шпат .
7. Кварц .
8. Топаз .
9. Корунд .
10. Алмаз .

Твердость минерала по шкале Мооса выражают номером соответствующего минерала-эталона, например, твердость талька – 1, алмаза – 10, апатита – 5. Если какой-либо минерал оставляет царапину на эталонном минерале, например, на апатите, то твердость его больше или равна 5. Если минерал оставляет царапину на каком-либо эталонном минерале и сам «царапается» этим минералом, то твердость обоих минералов считают одинаковой .
Как выбрать сверло? Часть 2 16.04.2007 Спиральное сверло - это стержень цилиндрической формы с двумя режущими кромками на одном из торцов. Любое спиральное сверло четко делится на три зоны: режущую часть, ...

Шкала Мооса очень удобна для практического применения, однако величина твердости, определяемая с ее помощью, весьма относительна и неточна. Более точное определение твердости производится, например, с помощью склерометра. Следует помнить, что номер по шкале Мооса указывает только на порядок в распределении минералов по твердости (мягче, тверже, такой же), но не имеет какого-либо количественного значения .

Для практических («походных») целей можно запомнить, что:
– человеческий ноготь оставляет царапину на гипсе (и более мягких минералах);
– кусочек обычного оконного стекла немного мягче полевого шпата;
– лезвие стального ножа немного тверже полевого шпата, но немного мягче кварца .

Так как различные виды драгоценных камней имеют по меньшей мере такую же твердость, как и кварц (7), их легко можно отличить от внешне похожих на них «мягких» стеклянных изделий, имитирующих драгоценные камни, с помощью напильника (надфиля). До того, как ввели в употребление рефрактометр, это был практически единственный метод проверки ограненных камней. Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Записки камнерезчика. Для чего нужна шкала Мооса?

  • Как выбрать сверло? Часть 2
  • Записки камнерезчика. Чем чарует чароит?
  • Записки камнерезчика. Чем славен «невзрачный» минерал глауконит?
  • Классификация ювелирных драгоценных камней
  • Какие камни полезно носить Водолею?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.