Что приготовить из мяса и картошки?

Что приготовить из мяса и картошки?
Какие два наиболее распространенных продукта питания Вы знаете? Ответ очевиден, мясо и картошка. По-моему, нет человека, который не знал бы как приготовить эти два замечательных продукта! Жареная картошка, да с хорошим куском мяса — что может быть лучше, если Вы конечно не вегетарианец? Или картошечка — пюре с мелко порезанными, потушенными кусочками мяса, политыми соусом! Да, много еще можно сказать, и много рецептов вспомнить. Я хотел бы поделиться с вами несколькими рецептами, которыми я не раз радовал родных и близких. Так как речь у нас пойдет о мясе и картошке, то во всех рецептах эти продукты будут присутствовать в той или иной степени.

Итак, давайте договоримся: все мои рецепты очень просты и не требуют специальных познаний в кулинарии, я не использую дорогие, экзотические продукты, количество специй ограничивается только вашей любовью или нелюбовью к ним. Сам я люблю готовить, что называется, интуитивно, то есть никогда одно и то же блюдо у меня не получается одинаковым, всегда добавляю (реже убираю) те или иные ингредиенты. Поэтому я даю метод, а Вы можете либо точно следовать инструкции, или дополнить, или как-то изменить рецепт. Одно останется неизменным — наличие мяса и картошки.

Рецепт 1: Картофельный пирог.
Продукты: картофель 4-5 больших клубня, мясо свинина 500 грамм, лук зеленый 1 пучок, чеснок 2-3 зубчика, соль и перец по вкусу, 1 яйцо, 100 грамм майонеза или сметаны (все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо поострее). 50 грамм масла.

Картофель чистим и ставим вариться, не забыв посолить воду. Пока он варится, займемся начинкой. Мясо тщательно очищаем от пленок и сухожилий, проворачиваем в мясорубке (можно взять готовый фарш, но свежий же лучше). Добавляем мелко нарезанный лук и чеснок, слегка солим и перчим.

Пока мы занимались фаршем, картофель сварился, сливаем всю воду и мнем его, и добавляем яйцо и майонез (или сметану). У нас должно получиться довольно тугое тесто. Делим на две части: я делаю такой пирог на обычной сковородке, поэтому тесто я просто накладываю в предварительно смазанную сковороду. На получившийся блин выкладываем фарш и закрываем сверху второй половиной картофельного теста.

Теперь ставим получившийся пирог в духовку, разогретую до 180 градусов. Честно говоря, я разогреваю духовку всегда на \»глазок\». Как только картофель покроется корочкой — блюдо готово. Пирог можно есть как горячим, так и холодным. Не советую выкладывать на блюдо, так как он получается достаточно ломким, если же Вы все же решите, то лучше подождать, пока остынет, тогда есть шанс выложить, не поломав его.

Рецепт 2: Мясной рулет.
Продукты: мясной фарш 500-600 грамм, 2 яйца, чеснок 2-4 зубчика, соль и перец по вкусу, 2-3 картофелины, 1-2 луковицы, 100 грамм сыра (можно использовать любой твердый сорт), грибы 100-200 грамм. Сливочное или растительное масло для смазывания противня.

Смешиваем фарш с яйцами и мелко порезанным чесноком, солим и перчим по вкусу. Картофель отвариваем и приготовляем из него пюре, добавив тертый сыр и мелко нарезанный лук. Грибы обжарить на сковороде и также добавить в картофель. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная масса. (Кстати, я пробовал обжаривать и лук, но лично мне не очень понравилось).

На противень, предварительно смазанный маслом, выкладываем половину фарша и рукой разминаем его в пласт толщиной 1-2 сантиметра, сверху, по всей площади, кладем, также половину картофельного пюре и скатываем рулет. Ту же операцию проводим с оставшимися продуктами.

Получившиеся рулеты ставим в духовку. (Можно смазать сверху яйцом или маслом, я, например, пробовал смазывать майонезом и сметаной, когда блюдо уже почти готово). Когда мясо покроется корочкой, блюдо готово.

Рецепт 3: Быстрые пирожки.
Бывает так, что после обеда остается картофельное пюре и перед нами встает вопрос, что с ним делать? Конечно, можно разогреть на сковородке, но все равно, вкус уже не тот. Я предлагаю Вам рецепт пирожков, которые можно сделать очень быстро.
Продукты: картофельное пюре, 1 луковица, фарш 250 грамм, 2 стакана муки, пакетик сухих дрожжей, соль, перец, сахар по вкусу,1 стакан подсолнечного масла.

Лук мелко режем и, смешав с фаршем, слегка обжариваем. (Я довожу до полуготовности). Смешиваем с картофельным пюре. Готовим тесто. Для этого муку, соль, сахар и дрожжи смешиваем, добавляем стакан воды и начинаем месить, чтобы тесто не прилипало к рукам, наливаем на них подсолнечное масло, замесив тесто, даем ему полчаса отдохнуть, и снова месим, опять поливая руки маслом (масла не надо жалеть, чем больше вы его замесите в тесто, тем лучше, в идеале вы должны использовать весь стакан); когда тесто как следует вымешено, начинаем лепить пирожки, используя как начинку картофельное пюре с фаршем. Лепить очень удобно, так как начинка достаточно густая и сама держит форму. Запекаем в духовке, или можно пожарить в масле на сковородке. (Если нет желания возиться с тестом, можно использовать покупное.)

Вот такие пироги… с картошкой! Попробуйте, очень вкусно.