Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Как
В последнее время уход человека из жизни стал предметом пристального внимания общества. Процесс умирания из сугубо личного дела превратился в серьезную социальную проблему. Это связано, прежде всего, с успехами медицины и с тем обстоятельством, что медицинское обслуживание стало играть важную роль в жизни людей. Люди придумали специальный термин для обозначения этой проблемы: эвтаназия .

Слово эвтаназия (от греч. eu - хорошо и thanatos - смерть) буквально означает "хорошая смерть". Однако в настоящее время эвтаназию понимают не вообще как хорошую смерть, а как легкую смерть с помощью врача, искусство врача облегчить умирающему смерть или ускорить смерть, чтобы избавить умирающего от мук .
Дилемма: эвтаназия или борьба за жизнь? 15.05.2007 Вопрос быть или не быть эвтаназии (эвтаназия – добровольная смерть тяжело больного человека) периодически встает перед обществом. В некоторых богатых странах с высок ...

Представляется все же, что эвтаназию следует понимать максимально широко, именно как "хорошую" смерть, то есть смерть, которая приносит минимальные страдания умирающему и всем людям, кто соприкасается с нею .

В практическом плане эвтаназия есть способ хорошо умереть. Прежде всего хорошо умереть - умереть как можно позже. Затем хорошо умереть - умереть без особых мучений (своих и чужих) .

Второе значение понятия "хорошо умереть" тесно связано с первым, основывается на первом .

В самом деле, смерть всегда сопровождается мучениями, страданиями, печальными переживаниями, если не своими (в случае мгновенной или легкой смерти), то чужими (близких, знакомых людей и просто людей, узнавших о смерти данного человека). Это обстоятельство означает, что умереть без особых мучений лучше всего в преклонном возрасте, когда лимит жизни исчерпан, израсходован до конца и когда вследствие этого окружающим не так тягостна смерть данного человека. Когда умирает молодой или полный сил - это всегда трагедия, независимо от того, как принял эту смерть сам умерший .
Что такое эвтаназия? 01.05.2007 Среди множества проблем биомедицинской этики выделяется одна, которая стала особенно актуальна в последнее время. Эвтаназией называется всякое действие, направленное ...

Культура умирания зависит от того, как мы живем в целом. Нужно думать, прежде всего, о жизни, а не о смерти. Зацикливание на теме смерти опасно как раз тем, что человек перестает думать о жизни, психологически подготавливает себя к уходу из нее .

Уход из жизни смертельно больного человека с помощью медиков должен рассматриваться как крайний случай, когда все средства поддержания жизни исчерпаны. Здесь возможны два варианта: уход из жизни по желанию самого больного или пресечение жизни больного по решению врачей, близких, вообще других людей, то есть не по желанию самого больного .

В том и другом случае возникает проблема определения понятий "смертельная болезнь", "умирание", "неизлечимая болезнь", "безнадежный больной". Ошибки могут быть в ту и другую сторону. Тяжелую несмертельную болезнь могут принять за смертельную, за умирание, и, наоборот. Чтобы свести эти ошибки к минимуму, нужно соблюдать определенные условия .

1. Уход из жизни по желанию самого больного оправдан как минимум при соблюдении четырех условий:
- оказание психотерапевтической и иной помощи для снятия депрессии, преодоления угнетенного состояния;
- больной должен находиться в здравом уме и оформить свое желание в письменном виде с помощью нотариуса, в присутствии свидетелей;
- письменное заключение врачей о прогрессирующей смертельной болезни, т.е. невозможности поддерживать сознательную и немучительную жизнь больного без применения сложных технических средств;
- наличие соответствующей правовой базы в виде специального закона об эвтаназии .

Выполнение первого условия должно предварять юридическую процедуру оформления желания больного. Не исключено, что больной после преодоления депрессивного состояния откажется от своего желания умереть до срока .

2. Пресечение жизни смертельно больного без его желания оправдано при соблюдении следующих условий:
- больной не способен сам принять решение (подтверждено психиатрической экспертизой);
- имеется письменное заключение врачей о прогрессирующей смертельной болезни;
- есть письменное согласие близких;
- наличие соответствующей правовой базы в виде специального закона об эвтаназии .

В любом случае уход из жизни смертельно больного с помощью врачей должен рассматриваться как крайний, исключительный случай. Жизнь человека священна. Поэтому даже несколько часов, дней, месяцев сознательной жизни больного до наступления смерти драгоценны и для него самого, и для близких, и вообще для людей. Если это творческий человек, если ему есть что сказать людям, то последние мгновения жизни могут быть вдвойне драгоценны .
Как перевезти больного? 29.09.2005 Многие при уходе за больным сталкиваются с проблемой доставки больного на какую-нибудь процедуру или обследование, часто бывает необходимо перевезти больного к други ...
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как "хорошо" умереть, или Оправдание эвтаназии

  • Дилемма: эвтаназия или борьба за жизнь?
  • Что такое эвтаназия?
  • Как перевезти больного?
  • Законная смерть
  • Что говорили великие по поводу смерти?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.