Как работать с гипсокартоном

Что такое гипсокартон

Наверное, каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал слово «гипсокартон». На вопрос «Что это такое?» можно получить разные ответы. Этот вопрос мы задали нескольким людям. Человек, совершенно далекий от сферы строительства, ответил так: «это удобный строительный материал». Более или менее знакомые с вопросами ремонта и отделки помещений люди сказали, что гипсокартон – это «строительный материал, предназначен для возведения легких стен, перегородок, а также для отделки капитальных стен перед покраской или оштукатуриванием», «строительно-отделочный материал для возведения офисных перегородок, облицовки стен, устройства подвесных потолков…» Мнения сходятся в одном – гипсокартон – это материал, используемый в строительстве.

В каждом городе имеется множество магазинов, продающих материалы для строительства и отделки помещений. В каждом, или почти каждом, из них можно увидеть гипсокартон. Что представляет собой этот материал? Это два листа картона, между которыми находится прослойка затвердевшего строительного гипса, в который добавлены различные наполнители. Для чего используется гипсокартон? Этот материал применяется для отделки стен. К примеру, если в вашем доме неровные стены, что часто можно наблюдать в домах старой постройки, или если ваши стены недостаточно утеплены, вы легко можете изменить положение дел, прибив к стенам листы гипсокартона. На этот материал будет удобно наклеивать обои.

В наши дни многие жители предпочитают жить в перепланированных квартирах. Для этого ломают не несущие стены или переносят их в другое место в квартире. Так, если у вас имеются две большие комнаты, вы легко можете сделать свою квартиру трехкомнатной, возведя стену и поделив ею одну из комнат на две части. Вот тут гипсокартон незаменим. Гипсокартонные плиты помогут вам в кратчайшие сроки построить стену, которая будет достаточно прочна, надежна и которую вы сможете убрать в любой момент. Удобство постройки стен из гипсокартона еще и в том, что этот процесс не потребует больших физических затрат. И вам не нужно будет заниматься кладкой кирпича, не нужно будет приглашать для этого специалистов. Любой человек может строить свой дом сам.

Виды гипсокартона

В данной статье мы будем использовать термин «гипсокартон» в качестве родового понятия, обозначая этим словом «доску из гипса». Иногда этот материал также называют «сухая штукатурка», «стеновая плита». Этот материал состоит из гипсового сердечника, который покрывает грубая бумага с одной стороны и более гладкая бумага с другой, предназначенной для оштукатуривания, стороны. Листы гипсокартона выпускают следующих размеров: 4×8 дюймов, 4×10 дюймов, 4×12 дюймов и даже больше. Для проведения отделочных работ с применением гипсокартона в домашних условиях рекомендуется брать листы размером 4×8 дюймов, поскольку с ними несколько легче работать.

Если у вас кривые стены, требующие выравнивания, или если вы решили выполнить фигурные соединения, используйте гипсокартон толщиной 3/8 дюйма или 1/4 дюйма. Такой гипсокартон обычно требует смачивания перед началом формирования нужного вам изгиба. Листы гипсокартона толщиной 1/4 дюйма не следует использовать как одинарный слой, то есть для построения стен или перекрытий, их обязательно нужно накладывать на уже имеющуюся поверхность.

Сердечник водостойкого гипсокартона состоит из такого же гипса, из какого делается сердечник обычного гипсокартона. Его отличие от «простого» гипсокартона в том, что в качестве покрытий для сердечника вместо обычной бумаги используют водостойкие материалы. Такой гипсокартон обычно применяется при строительных работах во влажных помещениях, таких как: ванная или душевая комнаты. Однако такой гипсокартон все же не полностью водостойкий, и от проникновения влаги со временем он испортится.

Цементосодержащий гипсокартон, который часто называют по наименованию фирмы производителя \»Durock\» или \»Wonder Board\», используется как поддержка, основа для керамической плитки. Внутри этого вида гипсокартона находится твердый цементосодержащий сердечник, который с обеих сторон покрывается материалом со стеклотканью. Такой гипсокартон идеален для ремонта влажных помещений, таких как: стены ванной комнаты или душевой.

Крепежи.
Когда вы крепите гипсокартон к деревянным перекрытиям, используйте шурупы с круглой шляпкой. Они надежнее при креплении листов к деревянным поверхностям, они не будут со временем «выталкиваться» и отходить от поверхности. Стандартной длиной будет: 1-1/4 дюйма для гипсокартона формата 1/2 дюйма, и 1-3/8 дюйма для гипсокартона формата 5/8 дюйма. Если вы работаете строительным пистолетом, используйте специальные винты для гипсокартона. Работая с гипсокартоном формата 1/2 дюйма, применяйте винты размером 1-1/4 дюйма, если имеете дело с гипсокартоном формата 5/8 дюйма, вам нужны винты размером 1-5/8 дюйма.

Подготовка помещения.
Перед тем, как покрывать стены гипсокартоном, вам следует позаботиться о том, чтобы в вашем помещении был проведен осмотр технического состояния стен и изоляционных покрытий. Вы обязательно должны убедиться в том, что ваша работа по ремонту помещения соответствует строительным нормам.

Вы также должны учитывать «климатические условия» помещения, в котором вы собираетесь разместить гипсокартонные перекрытия. В зависимости от температуры и влажности помещения вам придется придерживаться разной тактики выбора отделочных материалов. Если вы работаете с гипсокартоном, вам необходимо соблюдать несколько условий, при которых строительные работы будут успешными. А именно: температуру в помещении нужно поддерживать на уровне как минимум 15 градусов Цельсия. Причем эта температура должна держаться в помещении в течение 48 часов до и 48 часов после завершения работ с гипсокартоном. Необходимо обеспечить также вентиляцию в помещениях с повышенной влажностью.

Помните, что начало работы с гипсокартонными панелями должно соответствовать общему графику строительных работ. При постройке нового здания возведение перекрытий из гипсокартона не должно начинаться до того, как установлены окна и внешние двери.

Места крепления.
Убедитесь в том, что все направляющие и перекладины прямы, надежны, и смонтированы должным образом. Прилегающие поверхности должны находиться на одном уровне и впритык подходить друг другу. Не следует покрывать гипсокартоном чрезмерно изогнутые или наклонные направляющие и перекладины.

Иногда поверхность, которую вы собираетесь покрывать гипсокартоном слишком неровная. Чтобы сгладить неровности следует использовать перекрестную обрешетку. На обеих сторонах каждого вертикального и горизонтального угла должны быть деревянные рейки, в которые вы будете забивать гвозди. По каждому краю листа гипсокартона крепежи должны располагаться на расстоянии не более полуметра друг от друга. Обычно проблемными для крепления гипсокартона местами являются ненесущие стены и сводчатые, куполообразные потолки.

Изоляция.
Перед тем, как крепить гипсокартон к стене, необходимо позаботиться о том, чтобы нигде не была нарушена электроизоляция, а также обеспечить изоляцию стены от влажности. Если стены вашего дома выполнены из теплоизоляционных плит, особенно внимательно проследите за тем, чтобы была обеспечена изоляция плит от влаги. Это предотвратит конденсацию влаги внутри стен, то есть между плитой и гипсокартонным покрытием. В местностях с холодными климатическими условиями влагоизолирующий барьер проходит между теплоизоляционной плитой и листами гипсокартона. В местностях с более мягким климатом он должен располагаться между обшивкой (а не гипсокартоном) и теплоизоляцонной плитой, чтобы плита оставалась сухой в теплую погоду.

Крепление к металлическим плитам.
Часто в стенах, к которым вы крепите гипсокартон, имеются отверстия и через них проходят трубы, батареи отопления или электропровода. Если такие отверстия находятся в пределах 1-1/4 дюйма от края деревянной рейки, к которой прибивается гипсокартонное покрытие, следует наложить защитную металлическую пластинку размером 1/16 дюйма вдоль края деревянной рейки. Это не даст крепежным винтам и гвоздям повредить эти трубы или кабель. Согласно строительным нормативам использование металлических пластин является обязательным.