Как вырастить ранние овощи и зелень? Часть 1

Как вырастить ранние овощи и зелень? (Часть 1)
Пришла весна, а с ней и заботы у садоводов-любителей. Семена куплены. Рассада высажена. Но до урожая ещё далековато… Чтобы вкусить плоды с собственной грядки, предстоит немало потрудиться…

Где сажаем?
Для выращивания ранних овощей предпочтительны южные и юго-западные склоны, на которых воздух и почва прогреваются не только раньше, но и сильнее. Грядки для овощей располагают на верхней стороне участка, где хорошая освещённость, быстро сходит снег, и не скапливается вода.

Для временного укрытия (1-4 недели) используют полиэтиленовую плёнку, которая хорошо пропускает ультрафиолетовые лучи. В дневные часы воздух и почва под плёнкой прогреваются на 7-15 градусов выше, чем в открытом грунте. Плёнка, которая имеет обильный конденсат на внутренней поверхности, отдаёт меньше тепла, поэтому при угрозе заморозков необходимо легкое опрыскивание почвы (не позднее 18 часов вечера).

Улучшить температурные условия и получить ранний урожай овощных культур можно при использовании биотоплива (свежий навоз, опилки, солома и т.д.). При заготовке конского навоза весной его можно закладывать в грядки сразу, овечий и кроличий – требуют дополнительного смачивания, а в коровий необходимо добавить солому, траву, листья в соотношении 1:2 (по объёму). Биотопливо укладывают слоем не менее 30 см, а сверху и с боков его засыпают почвой.

Заморозки и борьба с ними.
Заморозки бывают кратковременными и длительными, с предшествующим похолоданием или последующим резким снижением температуры. Предпосылками могут служить малая облачность, низкая влажность воздуха, слабый ветер. Также заморозков следует ожидать, если температура воздуха во второй половине дня резко снижается: чем быстрее это происходит, тем больше будет охлаждаться приземный слой воздуха.

Наиболее опасны кратковременные заморозки после тёплых дней, так как они наступают неожиданно: температура резко падает и опускается ниже нуля в течение нескольких предутренних часов. Так, например, закалённая рассада капусты выносит мороз до –5 градусов, а незакалённая только до –1. Томаты, как и огурцы, погибают при –3.

1. Одно из средств, которое может предотвратить повреждение растений заморозками, – это полив. Увлажнённая почва хорошо пропускает тепло и медленнее остывает, а при испарении увеличивается влажность воздуха. Во время заморозка из капелек воздушной влаги образуется роса, поэтому почва и воздух охлаждаются меньше.

2. На больших участках с заморозками борются с помощью частых опрыскиваний растений в ночное время (до 5 раз в час) с расходом воды 0,1 л/кв.м.

3. Для редко расположенных растений (кабачки, тыква, томат) применяют индивидуальные укрытия (стеклянные банки, колпаки из картона, плёнки, бумаги, а также деревянные ящики).

4. Наиболее эффективным средством защиты растений является укрытие прозрачными или непрозрачными материалами (стекло, плёнка, навесы и т.д.).

Пусть погода радует, силы для работы находятся, а урожай будет ранним и богатым! Успехов Вам, друзья!