Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Мамы всего мира наделены потрясающей интуицией и неуловимой, но очень крепкой связью с ребенком. Они понимают своих малышей без слов, находят смысл в понятной лишь им «абракадабре», умеют предугадывать желания ребёнка. Мамы шаг за шагом проходят вместе с малышами все этапы взросления. Они очень чутко прислушиваются к тому, что действительно необходимо детям, и стараются дать им самое лучшее. А для того, чтобы всё делать правильно, мамы всё время находятся в процессе постижения различных премудростей материнства .
Для многих взрослых слова «первый прикорм» ничего особенного не значат, но только не для настоящей мамы. Для того, чтобы начать знакомство с прикормом правильно, необходимо придерживаться целого ряда правил и выбирать правильные продукты. Об этом мы и поговорим дальше .

Что такое прикорм и зачем он нужен

Итак, пришло время сделать первый шаг по направлению к «взрослой» пище. Мы с удовольствием поможем мамам и их малышам в этом важном начинании .
В первый год жизни ребенку особенно важно обеспечивать сбалансированное питание, его организм быстро растет и нуждается в дополнительных веществах и энергии. Обычно груднички питаются молоком или смесью, но с определенного возраста (от 3-х до 6-ти месяцев) маме стоит задуматься о расширении меню своего чада. И тогда на помощь приходит прикорм — то есть те нововведения в меню, которые восполняют дефициты микроэлементов и витаминов, обеспечивают сбалансированность и питательную ценность рациона. При этом ребенок «тренируется» есть «взрослую» пищу, учится жевать и глотать, а также приучается к разнообразию вкусов.


К прикорму относятся:

  • фруктовые и ягодные соки
  • фруктовое пюре
  • овощные пюре
  • молочные каши
  • творог, кефир
  • масло сливочное и растительное
  • хлеб, сухари, печенье
  • яичный желток
  • мясные пюре
  • рыба


  • С чего начать?

    Как видите, есть много вкусных продуктов, которые малышу предстоит попробовать первый раз в жизни. С чего же начать?
    Первый немолочный пищевой продукт, который рекомендуется Институтом питания, — это фруктовый сок. Сок не заменяет грудное молоко, и его следует давать в дополнение к молочному рациону ребенка. Жидкая консистенция сока позволяет ему легко усваиваться пищеварительной системой ребенка, у которой пока «мало опыта» в переваривании пищи .

    Лучше всего начать с яблочного сока, который, как правило, не вызывает у детей аллергии. Затем можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый или персиковый сок, позднее — черносмородиновый, вишневый и другие кислые и терпкие соки (их следует разводить кипяченой водой). Соки цитрусовых, а также малиновый, клубничный, томатный, можно вводить в рацион малыша с особой осторожностью и не раньше 6-ти месяцев, так как такие соки имеют большую вероятность вызвать аллергию.


    Рекомендации по введению первого прикорма

    Знакомить маленького ребенка с первым прикормом нужно очень осторожно, обязательно соблюдать правила и следить за его реакцией .

    Важно знать
    • Прикорм не заменяет грудное молоко или смесь, и вводить его нужно постепенно, продолжая кормить малыша грудным молоком или смесью
    • В основном, не рекомендуется давать малышу соки и другие виды прикорма до 3-4 месяцев; однако и откладывать надолго знакомство с соком тоже не стоит
    • Нужно выбирать для первого прикорма соки из фруктов, вероятность появления аллергии на которые у ребенка мала
    • Мама должна обязательно соблюдать сроки и условия хранения, а также элементарные требования гигиены при кормлении ребенка

    Когда начать

    Сроки введения первого прикорма могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка: его самочувствия, склонности к появлению аллергии и от того, кормит ли его мама грудным молоком или смесью. Оптимальный возраст для знакомства с первым прикормом — 4-5 месяцев. До этого времени желудочно-кишечный тракт ребенка может не «справиться» с незнакомой пищей, и может возникнуть расстройство желудка или аллергия. Также не стоит давать малышу прикорм слишком рано, так как малыш может перестать хорошо сосать грудь. В то же время, лучше не задерживать введение первого прикорма надолго, потому что после 6-ти месяцев ребенку будет труднее учиться жевательным и глотательным движениям.

    Как начать
    1. Начинайте только тогда, когда малыш здоров.
    2. Не начинайте введение прикорма в жаркую погоду и во время проведения профилактических прививок (за неделю до прививки и в течение недели после).
    3. Вводите прикорм постепенно, с нескольких капель, постепенно увеличивая дозу и внимательно наблюдая за реакцией ребенка.
    4. Начинайте с одного продукта, желательно с яблочного сока. Если ваше чадо нормально переносит новое «блюдо», можно постепенно переходить на другие вкусы или на смеси двух фруктов или ягод.
    5. Предлагайте малышу прикорм с ложечки, а не через соску, а затем покормите его грудью или из бутылочки.
    6. Разграничивайте во времени введение новых продуктов.
    7. Консистенцию пищи усложняйте постепенно.

    Питание малыша в первый год жизни

    Предлагаем вниманию мам рекомендованную Министерством здравоохранения и НИИ питания РАМН примерную схему введения продуктов и блюд прикорма. Обращаем Ваше внимание на то, что возраст, указанный в таблице, является минимальным, ранее которого вводить данный продукт не рекомендуется. При этом важно помнить, что данная схема — примерная, и все зависит от индивидуальной переносимости ребенка, поэтому каждая мама должна руководствоваться не только этой несложной табличкой, а также и консультацией с педиатром, а также вдобавок к этому — и своими собственными ощущениями, ведь никто не понимает малыша лучше, чем его мама!

    Наименование
    продуктов
    и блюд
    Возраст, месяцы
    0-3 3 4 5 6 7 8-9 9-12
    Фруктовый сок, мл - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
    Фруктовое пюре, г - 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
    Овощное пюре, г - - 10-100 150 150 170 180 200
    Молочная
    каша, г
    - - - 50-100 150 150 180 200
    Творог, г - - - 10-30 40 40 40 50
    Желток, шт. - - - - 0.25 0.25 0.25 0.5
    Мясное пюре, г - - - - - 5-30 50 60
    Рыбное пюре, г - - - - - - 5-30 30-60
    Кефир
    и другие
    кисломолочные
    продукты,
    "последующие
    смеси",
    мл
    - - - - - 200 200 400-500
    Цельное молоко,
    мл
    - - 100 200 200 200 200 200
    Сухари, печенье, г - - - - 3-5 5 5 10-15
    Хлеб
    пшеничный, г
    - - - - - 5 5 10
    Растительное
    масло, г
    - - 1-3 3 3 5 5 6
    Сливочное
    масло, г
    - - - 1-4 4 4 5 6
    Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


    Другие материалы по теме: Как вводить прикорм детям

  • Как и когда вводить прикорм детям, склонным к пищевой аллергии?
  • Прикорм малышу: что, когда и сколько?
  • Как правильно ввести прикорм ребенку после 6 месяцев?
  • Чем кормить малыша?
  • Чем кормить малыша, страдающего аллергией? Часть 2


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.