Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Что за город – Суйфэньхэ?
Как вы уже догадались из названия, речь идет о населенном пункте Китайской Народной республики. Но на большинстве географических карт вы его не найдете, так как это очень маленький городок, который на Дальнем Востоке известен практически каждому .

Суйфэньхэ расположен на границе с Россией, напротив приморского поселка Пограничный, на юго-востоке провинции Хэйлунцзян. Свое название город получил по названию реки Суйфун (Раздольная), протекающей неподалеку. В конце 19 века на месте современного Суйфэньхэ находилось лишь несколько небольших поселений, и только в 20-е годы прошлого века бизнесмены разных стран оценили преимущества этого пограничного города – связующего звена между Северо-Восточным Китаем и Дальним Востоком России .
Что такое Хэйхэ: Ни хао, Чжунго! 15.05.2007 Китай кормит, одевает и обувает Дальневосточный регион России. Китайские рынки обеспечивают русское население всем необходимым. Но часть россиян предпочитают "отова ...

После японской оккупации (1931 – 1945 гг.) уникальное приграничное положение города использовалось не полностью, позже его преимущества и вовсе утратили значение. Поселок получил статус "коммуны" и оставался бедным провинциальным захолустьем вплоть до середины 80-х годов. Развитие города началось в начале 90-х, когда правительство объявило Суйфэньхэ "экспериментальным районом приграничной торговли". За два десятилетия из одноэтажного поселка вырос многоэтажный город с множеством гостиниц, ресторанов и торговых центров .

Сегодня официальное население Суйфэньхэ – около 40 тысяч человек. К данному числу нужно добавить еще столько же приезжих из самых разных уголков Китая. Плюс каждый день прибывает около 1000 российских туристов. В народе этот городок, где можно купить практически все, называют по-разному: Суйфэньхэ, Суйфуньхэ, Суйфынхэ. Но наиболее распространенное разговорное название – "Сунька". Вся деловая жизнь города ориентирована на туристов – профессиональных челноков, бизнесменов, транзитных пассажиров и просто любителей путешествовать .

В последние двадцать лет Суйфэньхэ стал для местной провинции Хейлунцзян чем-то вроде Клондайка. Сюда съезжаются со всех сторон Поднебесной бедные китайцы, в надежде устроиться "помогаем" ("помогай" – это тот, кто водит неопытных русских туристов по магазинам, показывает, что где лучше покупать и помогает торговаться) или на склад, а также китайцы-предприниматели, которые опять-таки везут сюда товары со всего Китая .

Много здесь и незаконнорожденных детей, от которых родители стараются избавиться как можно раньше, чтобы не платить огромных штрафов, ведь в Китае действует правило "Одна семья – один ребенок". Во многих сельских семьях такие дети, которых просто не регистрируют, живут в сараях и амбарах, чтобы не попасться на глаза какому-нибудь чиновнику. После достижения 14-15-летнего возраста эти беспаспортные, официально не существующие люди едут в торговые города и пытаются хоть как-то заработать на хлеб .

Огромное количество россиян ездят в "Суньку" как на работу – закупают товар и отправляются домой до следующего раза. Что касается китайцев, торгующих здесь, то большинство из них тоже приезжие. Как правило, это представители многочисленных южных фабрик, заводов, компаний. Много здесь и обычных торговцев, прибывших за тридевять земель за торговым счастьем .

Многочисленные магазины пестрят вывесками на русском языке, веселя туристов орфографическими ошибками или заявлениями вроде "Здесь торгует Вася" или "Шуба-сумка Катя". Проблем в общении с торговцами практически не возникает. Большинство китайцев владеют необходимым минимумом, достаточным для того, чтобы объясниться с туристами. На любого торгаша, таксиста или официанта, который хоть сколько-нибудь не говорит по-русски, здесь смотрят как на неудачника .
Что нам делать в Чехове? 17.01.2009 «Чехов» - это слово у нас вызывает ассоциацию с именем великого русского писателя 19 века Антона Павловича Чехова (1860-1904). Но есть и другой «Чехов» - небольшой подмосковный город. И расположен он всего в 45 км от Москвы...

Всех русских парней и мужчин местное население называет "корефанами", а представительниц прекрасного пола именуют "подруга", "подружка". Вообще, русский язык, на котором изъясняются китайцы в Суйфэньхэ, весьма интересен и необычен для слуха того, кто приезжает сюда в первый раз. Все вещи здесь можно купить как за китайские юани (один юань равен примерно три с половиной рубля), так и за российские рубли. Цена, которую назначает китайский торговец, может быть в пять, а то и в десять раз выше той, за которую он готов отдать своей товар. Поэтому нужно торговаться до последнего – здесь так принято, и в этом нет ничего зазорного .

Сувениры, одежда, обувь, товары для дома, техника – здесь можно купить практически все. Главное – обращайте внимание на качество товаров, т. к. фабрично изготовленные вещи очень отличаются от ручного "ширпотреба". Жизнь здесь очень недорогая, поесть в ресторане можно и вовсе за смешные деньги. Например, обед из трех блюд обойдется в среднем 15-20 юаней (это примерно 60-70 рублей)! Поездка на такси в любой конец города стоит 10 юаней (около 35 рублей), вечерняя укладка или точечный массаж ног примерно столько же .

Практически все торговцы берут себе русские "псевдонимы", потому что русским туристам очень сложно запоминать и выговаривать китайские имена. Наибольше популярностью из мужских имен пользуются Вася, Миша, Саша и Леша, из женских – Лена, Катя и Марина .

Некоторые туристы приезжают сюда не столько за покупками, столько за возможностью отдохнуть от рутины. Уютные гостиницы, местных буддийский храм, расположенный в довольно живописном уголке природы, исторический музей, красивая оранжерея, ночные клубы, рестораны, кафе, массажные центры – все это позволяет приятно провести время и хотя бы на несколько дней позабыть о делах .

И пусть говорят, что Суйфэньхэ – это не настоящий Китай, и что побывать здесь – не значит побывать в Китае. Может быть, так оно и есть, но количество желающих попасть в этот городок не уменьшается в любое время года .Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Что за город – Суйфэньхэ?

  • Что такое Хэйхэ: Ни хао, Чжунго!
  • Что нам делать в Чехове?
  • Что нам делать в Чехове?
  • Чем известен район «Бамбуковое море» в Китае?
  • Как съездить в Китай без путевки? Нет ничего проще


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.