Чем полезен янтарь: Пропишите себе янтаротерапию

Чем полезен янтарь, или Пропишите себе янтаротерапию
Всем известен солнечный камень — янтарь. Он любит весну и полдень, когда наибольшее количество солнечного света попадает на его поверхность. В янтаре нет блеска бриллиантов и красоты изумруда, но вот уже много тысячелетий люди любят его за ясность и простоту. Какой только окраски он не бывает: то чистый, прозрачный, как застывший мед, то белый, как слоновая кость. Он играет и переливается всеми цветами радуги. И это напоминает море с его многоцветной гаммой красок. Однако в каждом из оттенков таится золотистый цвет, отчего янтарь кажется удивительно теплым и солнечным.

Янтарь люди узнали и оценили очень давно. Еще человек эпохи неолита знал, что красивый и легкий чудо-камень можно резать кремневым ножом, сверлить костяным шилом и полировать до блеска шерстью. С незапамятных времен его добывали на берегах Балтийского моря. Возраст янтаря 35-140 миллионов лет.

О происхождении янтаря есть масса легенд, мифов и фантастических гипотез. \»Янтарь — это окаменевшие слезы Гелиад, дочерей Солнца. Вот почему он прозрачен, тепел и светел, и когда горит, то благоухает божественным ладаном\»,- так думали древние греки и создатели мифа.

На самом деле, в специальной литературе нет однозначного определения самого понятия \»Янтарь\». Янтарем считается любое зерно ископаемой смолы особых видов янтарьпроизводящих сосен, елей и кипарисов. Она образовалась за счет выделения деревьями живицы (жидкого смолистого вещества), которая при температуре 20 градусов под воздействием света, кислорода и азота за сотни лет отвердевала, а затем в лесной почве или в глубинах моря подвергалась сложным процессам.

Кроме твердых янтарей существует мягкий, эластичный (кранцит). По цвету янтарь весьма разнообразен: облачный, костяной, пенистый, черный, зеленоватый и т.д. Но все это не цвет собственно янтаря, а следствие тех включений, которые искажают изначальный цвет ископаемой смолы. Янтарь привлекал внимание с древнейших времен своими удивительными свойствами: он обладает красивым медово-желтым цветом, полупрозрачен. Он прекрасно и легко обрабатывается на станках и вручную. Пилится, режется, строгается, полируется даже обыкновенным зубным порошком на шерстяной тряпочке, а еще лучше — на замше. В крепко подсоленной воде плавает. Хорошо горит и источает приятный дым. Поэтому самые низкие сорта и отходы от янтарного промысла нашли применение в религиозных церемониях. Его так и называли \»морским ладаном\».

Определено уже более 300 видов насекомых, найденных в янтаре в удивительной сохранности. Кроме комаров, мушек, букашек, муравьев в мерцающей глубине янтаря встречены грызуны, множество перьев и даже птиц. Главным доказательство подлинности янтаря считается наличие включений насекомых, животных. Хотя сегодня подделать такой янтарь, — пара пустяков. По газово-жидким включениям в янтаре можно судить о составе атмосферы в те далекие годы.

Янтарь-амулет интересовал многих. Считалось, что янтарь отвращает вред дурного глаза, предохраняет от порчи. Янтарь у всех народов считался \»по совместительству\» и покорителем жуликов. Также люди считали, что он обладал антидемоническими свойствами. Существовало поверье, что, спрятав в складках одежды младенца янтарную бусину, можно противодействовать злым силам.

Искусно сделанные изделия из янтаря поражают красотой и радуют глаз. Шедевром использования янтаря в искусстве по праву считается знаменитая \»Янтарная комната\» Царскосельского дворца (ныне город Пушкин) подаренная Петру I и затерявшаяся в годы Великой Отечественной войны.

Янтарь был провозглашен панацеей от всех болезней еще с глубокой древности.
Считалось, что нет таких болезней, от которых бы он не исцелял, не допускает вредного психологического воздействия на своего хозяина. Многие лечебные свойства янтаря человек использует и сегодня. Кулоны из янтаря рекомендуется носить на шее, чтобы защитить сердце и область солнечного сплетения, в кармане или на поясе для защиты центров живота и позвоночника или вешать в машине, над входом в дом или над кроватью ребенка.

Современные ученые установили, что в янтаре содержатся соли так называемой янтарной кислоты, которая является мощным биостимулятором и обладает благотворным электромагнитным полем. Лечебные свойства янтаря получили медицинское обоснование. Диапазон действия кислоты очень широк. Она стимулирует нервную систему, укрепляет деятельность почек и кишечника, применяется как антистрессовое, противовоспалительное и антитоксическое средство. Янтарную кислоту используют для лечения различного рода анемий, острых радикулитов, сердечно-сосудистых заболеваний. Получают янтарную кислоту из янтаря и затем применяют ее в многочисленных лекарственных средствах.

Уже установлено, что янтарная кислота улучшает клеточное дыхание и обмен глюкозы, что обеспечивает организм энергией, необходимой для выполнения физической работы. Очень полезны препараты янтарной кислоты для предупреждения и лечения гриппа и простудных заболеваний. Пищевые добавки с натуральной янтарной кислотой резко снижают вероятность заражения гриппом даже во время эпидемий.

Особое внимание уделено янтарю в лечении заболеваний щитовидной железы. Красавицы прошлого были, кстати, весьма разборчивы в выборе бус — не все ведь можно носить на шее. Однако янтарь еще с древних времен обладал большой властью над щитовидной железой, приводя в равновесие ее функции. А американские эндокринологи до сих пор прописывают своим пациентам янтарные бусы. Есть и специальный метод лечения, применяемый в медицинской практике: в область щитовидной железы втирают янтарное масло, которое тоже является продуктом переработки янтаря.

Уникальный кабинет янтаротерапии есть, например, в светлогорском санатории \»Янтарный берег\» в Калининградской области. Это комната, стены и полы которой выложены янтарем.

А у меня есть просто маленький кусочек янтаря. Я смотрю через него на солнце, когда бывает не по себе, а хочется ощутить радость; держу его в руке, когда хочется прикоснуться к теплому, шероховатому и как будто живому, и тогда на душе становится теплее, тучи расходятся, а мир, кажется добрее. Наверное, это и есть янтаротерапия.