Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Что делать, если ребенок держит руки в штанах? Достаточно ли получает малыш родительского внимания? Как надо себя вести, если ребенок (мальчик, 2 года) теребит писюн? - взволнованно спрашивает мама малыша. - На мои слова, что так делать нехорошо, он недоверчиво на меня косится: «Нет, холасо!». Игнорировать эту ситуацию я не могу - но пока пытаюсь ему объяснить спокойно, что пися заболит, что так не принято делать, никто так не делает и т.д. Папа сразу бьет по рукам. При посторонних так не делает, только дома, и когда голышом - может специально раздеться и всегда старается спрятаться.

Важно не давать оценки действий ребенка, чтобы не фиксировать малыша на совершаемом действии. Оценивая жест малыша, как позитивно: «Какой ты уже большой! Настоящий мужчина!», так и негативно: «Какой недостойный поступок! Гадкий мальчишка!», мы в первую очередь привлекаем внимание ребенка к его действиям .

Посмотрите, что происходит в описываемой ситуации. Мама говорит: «Нехорошо!». Ребенок, прислушавшись к своим ощущениям: «Хорошо!». Социального контекста для двухлетнего малыша пока не существует. Здесь закладываются основы недоверия к словам мамы. Свое развитие это недоверие получит тогда, когда ребенок поймет, что ничего не заболит. Говорить о том, что такое действие не принято, имеет смысл по достижении ребенком трех-четырехлетнего возраста, когда малыш начнет выходить за пределы собственной семьи и начнет на бытовом практическом уровне осваивать понятие социума, общественного мнения. Утверждение, что «никто так не делает» также представляется спорным. Совсем скоро малыш сможет отвечать: «Я так делаю!». Особенно чревато такое утверждение тогда, когда ребенок мог видеть за подобным занятием кого-либо из взрослых, либо более старших детей. Факторы, порождающие недоверие, накапливаются. Это опасно тем, что когда в будущем взрослый попытается донести до ребенка на самом деле важную информацию, родительские слова могут быть восприняты критически или даже агрессивно .

Необходимо обратить внимание – в каких ситуациях ребенок начинает прикасаться к половым органам. Во-первых, этот жест может быть показателем того, что ребенку скучно, соответственно, прикасаясь к писюну, мальчик может развлекать себя. Тогда имеет смысл посмотреть, чем заполнен день ребенка, достаточно ли в нем интересных занятий, увлекательных игр .

Во-вторых, таким образом, ребенок может успокаивать себя, когда происходит что-то, что его волнует или беспокоит. Если, понаблюдав, родители поняли, что дело обстоит именно так, то можно подумать о том, как еще можно помочь ребенку успокоиться, научить ребенка успокаиваться по-другому. Например, взрослый будет разделять с ребенком эти неприятные ситуации, обнимая ребенка прежде чем маленькие ручки потянутся к половым органам. Для того чтобы принять новую модель поведения, ребенку будет достаточно нескольких дней. Затем в сложных для себя ситуациях он будет сам прибегать к взрослому и просить его обнять .
Как развивать речь ребенка? 27.03.2007 "Ура! Вот оно – первое слово, а вот еще, и еще. Ну, слава богу, он заговорил. Теперь порядок!", – так, или приблизительно так думает каждый родитель, когда его мал ...

В-третьих, заметив реакцию родителей на свой поступок, ребенок может манипулировать взрослыми, привлекая к себе их внимание, по принципу: лучше негативное внимание, чем никакого. Определить, верно ли высказанное предположение, родитель может, прислушавшись к своим собственным чувствам. Если в ответ на жест ребенка возникает чувство раздражения: «Ну, вот он опять за свое, сколько можно!» Тогда с большой долей вероятности можно предполагать именно манипулирование ребенка. В этом случае необходимо пересмотреть взаимоотношения с ребенком. Достаточно ли получает малыш родительского внимания? Какого качества это внимание? Вероятно, малышу не хватает позитивного родительского внимания, если он стремится получить хотя бы какое-нибудь внимание. Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Что делать, если ребенок держит руки в штанах?

  • Как развивать речь ребенка?
  • Как убедиться в том, что ваш малыш получает достаточное количество молока?
  • Можно ли ребенка избаловать вниманием?
  • Что надо знать касательно кормления ребенка грудью?
  • Как воспитать ребенка вежливым?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.