Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Какое дерево можно назвать ювелирным?

В конце февраля цератония цветет, в мае – плодоносит

Это цератония, или рожковое дерево. Другие народные названия – Иоаннов хлеб, цареградские рожки, набатейские рожки. Во многих отношениях это уникальное растение. Удивительно, но к нему не пристает никакая зараза: ни в корневой системе, ни на коре, ни на жестких листьях дерева никогда не встречаются никакие паразиты. Благодаря этому обстоятельству, у многих народов рожковое дерево почитается как священное .

Другое уникальное свойство цератонии – она долгожитель. Произрастая на сухой каменистой почве, достигая 10-15 метров в высоту, дерево может жить несколько столетий .

Очень крепкая древесина с трудом поддается обработке, зато вечнозеленая цератония (ее овальные и твердые листья никогда не желтеют) очень щедра на плоды: каждое дерево может дать около 200 килограммов плодов в год .

В конце февраля цератония цветет, в мае – плодоносит. Стручки (длина 10-25 см, ширина 4 см) срывают незрелыми и сушат на солнце. Готовые к употреблению цареградские рожки имеют темно-коричневый цвет и сочную сладкую мякоть .

Высушенные и измельченные в порошок стручки цератонии смешивают с пшеничной мукой и используют для приготовления кондитерских изделий. Из них также получают сахар, сиропы, спирт .

С древних времен вплоть до 1917 года цареградские рожки регулярно экспортировались в Россию. Продавали их как «конфеты» из Царьграда, и стоили они весьма дорого .

Широко известны лечебные свойства плодов цератонии. Автор «Канона врачебной науки» Абу Али Ибн Сина (Авиценна), например, писал: «Если сильно натирать бородавки незрелыми набатейскими рожками, они совершенно сводят их. Полосканье рта отваром хорошо [помогает] от зубной боли. Стручки дикого рожкового дерева хороши от желтухи». Используют плоды цератонии в составе отхаркивающих чаев и чаев от поноса .

В субтропиках Африки, Австралии, Северной Америки, в странах Средиземноморья цератония как произрастает в диком виде, так и культивируется. В Испании, например, промышленные насаждения цератонии занимают более 150 тысяч гектаров, на Кипре ежегодно производят около 70 тысяч тонн плодов стручкового дерева. При этом львиная доля урожая идет… на корм домашним животным .
Моринда 27.07.2006 Моринда - кустарниковое растение, иногда достигающее размеров дерева (до 6 м). Оно хорошо растет на песчаных и скалис ...

Но почему именно цератонию можно называть ювелирным деревом? Тому имеется две причины. Первая заключается в уникальном свойстве семян рожкового дерева. Еще в древности ювелиры и аптекари заметили, что семена цератонии – твердые, блестящие, чечевицеобразные – имеют на удивление одинаковую массу. Вес каждого семени – 200 мг .

Оказалось, эти маленькие природные «гирьки» очень удобно использовать для взвешивания благородных металлов, драгоценных камней и лекарств. С древности до сегодняшнего дня мера веса драгоценных камней неизменна и называется по имени рожкового дерева – «карат», от греческого названия цератонии – «кератос» .

Вторая причина, по которой это уникальное дерево имеет прямое отношение к ювелирному делу, заключается в его смоле. Десятки миллионов лет назад из смолы цератонии, произраставшей на землях теперешней Центральной Америки, образовался янтарь. Его называют гаитянским, доминиканским или атлантическим и добывают кустарным способом в самодельных шахтах в Мексике, Никарагуа и Доминиканской республике .

Атлантический янтарь на 90% прозрачнее прибалтийского янтаря, содержит в 10 раз больше инклюзов – включений в виде останков растений и разнообразных животных – и в настоящее время считается одним из ценнейших ювелирных материалов в мире .Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Какое дерево можно назвать ювелирным?

  • Бывает ли янтарь голубым?
  • Моринда
  • Какие необычные деревья растут на Земле?
  • Растут ли огурцы на деревьях? Еще как!..
  • Почему дерево ши называют африканским чудом?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.