Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Вы не были в Египте?! Зря! Более 5 тысяч лет истории, экзотика Востока, пирамиды, храмы и т.д. и т.п.!! Здесь же бывает весь мир, и соотечественники – не исключение!

Вы были в Египте?! Но, наверняка, вы не посетили и малой части из более чем пятисот отелей этой страны! Большинство туристов, как известно, отдыхают на побережье Красного моря, в регионах Хургады или Шарм-эль-Шейха. В данном случае, я также приглашаю вас, читатели Vibiraem.Com, в излюбленную российскими туристами Хургаду, в отельный комплекс под названием «Golden 5 City».
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

Небольшая предыстория

Что такое Египет для нашего человека? Да почти то же, что Турция! То есть место, куда можно поехать (и ездят!) чуть ли не как на дачу. В том смысле, что это относительно дешево, доступно, без виз и на любой вкус и кошелек .

Но едут не только за этим. Все-таки 50 веков цивилизации чего-то да стоят. Ну, и пирамиды, и Луксор, и Красное море – все более чем достойно внимания!

Замечательной особенностью Египта как места отдыха является его всесезонность. Конечно, в декабре-январе будет прохладновато, но температура в Красном море ниже +22 не опускается в принципе – иначе кораллы не живут!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Вместе с тем, бытует мнение, что летом в Египте слишком жарко. Да уж точно не холодно! Но… Мне приходилось бывать в стране во все периоды, кроме календарной зимы – и ничего страшного .



В данном рассказе, речь пойдет об августе. Так сложились отпускные планы, что выпал именно этот месяц. Поехать в другие места не получалось, и решили рискнуть и «пожариться» на африканском солнце! Скажу сразу – вполне терпимо! Например, в тот же период в Турции – гораздо хуже, так как температура примерно одинакова (в диапазоне 33-38 °С), а влажность, что важно, существенно ниже и поэтому жара легче переносится. Поэтому если с кондиционерами все в порядке – не проблема. Хотя если легко обгораете, то без защитных кремов никуда – ни к бассейну, ни к морю, ни на экскурсии!

Отельный комплекс «Golden 5 City»

Выйдя из небольшого аэропорта Хургады, который после реконструкции стал вполне цивилизованным, в отельный комплекс попадете минут через 30. Ехать по времени гораздо меньше, но по пути будут заезды в другие отели .

Заехав на территорию, понимаете, почему в названии фигурирует слово «город» («city»). Таки это действительно город. На территории располагаются 5(!) отелей: Paradise Golden, Golden Club (дальние от моря), Diamond, Al Mas Palas (ближайшие к морю). Пятый отель (Emerald), правда, был на реставрации – капитальный ремонт корпусов. Все это хозяйство занимает громадную территорию. Весьма, кстати, зеленую (с поправкой на африканское лето – трава, несмотря на полив, желтоватая) .

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Официально отели имеют от 4 до 5 звезд. Можно без конца рассуждать об этих звездах и сравнивать их с турецкими, европейскими и т.д., но, по-моему, занятие это бессмысленное, а о конкретных проблемах я скажу ниже. Номера всех отелей располагаются как в больших корпусах, так и в 1-2 этажных коттеджах .

Везде «all inclusive», и на всей территории комплекса любому человеку из любого отеля можно пользоваться любым баром или рестораном, общее количество которых больше десятка. Это удобно, так как вносит разнообразие – отличия, хотя и небольшие, все-таки есть!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
На общей территории имеются аквапарк, лагуна с морской водой (там учат серфингу), 5 бассейнов, поле для минигольфа, 2 «театра», комплекс поющих фонтанов, канатная дорога к морю от самого дальнего отеля, поле для катания на лошадях, прокат велосипедов, бильярд, куча магазинов, автобусик по территории!! Время нужно просто для того, чтобы все это хотя бы обойти! Из-за размеров и жары за территорию комплекса так ни разу и не вышли. Впрочем, в Хургаде мы были не первый раз, а для желающих была даже и бесплатная экскурсия по городу!

Мы жили в отеле «Al Mas Palace». Пять звезд. Отель самый близкий к морю и состоит из главного корпуса, в котором расположен reception, и нескольких 2-этажных коттеджей. Речь далее – именно о нем.
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

Номер

Уже оплатив путевку, прямо перед отъездом, наткнулся в интернете на информацию, что в отеле «Al Mas Palace» нет перебоев с холодной водой! В соседнем отеле (то есть фактически, в соседних корпусах!) есть, а здесь нет. И поэтому, вроде бы надо стремиться в главный корпус. Сказано – сделано…

Номер в основном корпусе не дали. Они чуть меньше, чем в коттеджах, и если более 2 человек в путевке, в главное здание не селят. Номер получили на втором этаже в коттедже прямо напротив входа в главный корпус. До моря – метров 200 по дорожкам и мостикам над лагуной, мимо главного бассейна с горками .

Номер и сам большой, и с большими террасой и ванной комнатой, но какой-то слегка обшарпанный, хотя жить можно и вода есть. К номеру прилагались на наш состав (2+1) и срок (13 дней/12 ночей) 6 литров фанты и 12 литров минералки. Неплохо! Вид на территорию, на море – боковой .



По моим представлениям – на втором этаже приятнее, чем на первом – почище, да и обзор лучше, хотя номера внизу побольше. В основном корпусе размеры «жилого фонда» существенно меньше, но зато, можно с торца выйти прямо на пляж. Выбор есть!

Через 1,5 дня холодная вода в кране закончилась! То есть просто не течет. Решительно пошел разбираться, привлек гидов (русские девчонки из отеля). Персонал сдался довольно быстро и нас переселили по диагонали того же корпуса, также на второй этаж. Я пытался сначала возмущаться – из-за воды опять же, но оказалось, что зря. С водой – нормально. Номер еще больше, все как-то приличнее, вместо TV местной сборки – Grundich, холодильник вместо Beko – Electrolux и т.д. Плюс вид стал почти на море (почти – так как напротив оказался главный корпус). Площадь номера с террасой – около 70 м2, прилично работал кондиционер, что важно!



Поэтому, где бы вы ни оказались – отстаивайте свои права! Так или иначе, пойдут навстречу, не надо никого бояться!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

Пляж

Пляжная линия, учитывая количество отелей, невелика, но это не особенно напрягает. Только в пред- и послеобеденное время народу многовато .

Но главное – море. Замечательные мелкий песок, пологий вход в воду и сразу – кораллы. Полный восторг! Количество морской живности всех красок, видов и форм просто потрясает (10$ за маску и трубку в ближайшей лавке). Причем количество рыбин, порой довольно приличных размеров, не очень зависит от количества людей, жаждущих на них посмотреть. Хотя, конечно, утром, в малолюдье, любоваться всем этим великолепием гораздо приятнее .

Если обойти (в прилив – «обплыть») ближайшие кораллы – попадаешь в «чистое море». А кораллы у берега – это хорошо! И посмотреть есть на что, и лодки к пляжу не пристают. У кораблей и лодок чуть в отдалении есть специальный небольшой порт.
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

Питание

Собственно, комментировать особо нечего. Все пристойно, сытно, немного однообразно, сладко – одним словом, по-египетски! Баров и ресторанов – масса, какое-то разнообразие они вносят. Утром идешь – в ближайший к дому. Днем – в ближайший к месту нахождения – по жаре гулять не очень хочется! Вечером – можно и поэкспериментировать. Напитки – без особых замечаний. На мой вкус – довольно приличное вино. Дети упиваются фантой с колой. Соки на пляже – порошковые, в барах отеля – натуральные, мороженое – так себе…

Развлечения

Собственно, отель был выбран из-за аквапарка (для ребенка). Ну, аквапарк не аквапарк, а 5 горок довольно приличной высоты и различных форм в наличии. Дети – просто на верху блаженства. И все это на уровне, в смысле безопасности. Во время работы персонал дежурит и внизу, и наверху. Когда время нерабочее, доступ закрыт и за этим тоже следят. Молодцы!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
О главном бассейне того же сказать нельзя. При нас девушка поранила ногу, наступив на разбитую плитку на дне. Помощь, конечно, оказали, и дно отремонтировали, но, как говорится, «осадок остался»!

Еще в бильярд играли – замечательно идет за рюмкой чая в кондиционированном помещении. Один раз (1 час) бесплатно, но мы еще раз играли и за деньги (около 8$). Бесплатно 1 раз – минигольф. Забавно, но надо успеть вечером, когда уже прохладнее, но еще не темно (освещение включают, но все равно это не то уже) .

Два раза ходили (а это около 800 метров в один конец!) смотреть и слушать поющие фонтаны – вполне достойное зрелище минут на 30. Читателям Vibiraem.Com рекомендую посетить в обязательном порядке. И красиво, и забавно, и эффектно. По окончании – фольклорный арабский концерт. Кстати, на это мероприятие возят за деньги (5 баксов!) из других отелей, а тут – бесплатно.
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

Сервис

Египетский! Пожалуй, ни в одной другой арабской стране этот менталитет «дай бакшиш» так ярко не проявляется. Сервис – абсолютно ненавязчив. Скажешь (а лучше – простимулируешь) – сделают. Не скажешь – не сделают. Принимайте это как данность. Хуже, чем, например, в Турции? Да, пожалуй, соглашусь. Считаете, что это критично? Возможно, вам сюда и не надо. Решайте!..

Экскурсии

Было две. Ездили на остров с купанием, как у береговой линии, так и в открытом море у коралловых рифов (120$ на троих с обедом на яхте и прокатом маска-ласты-трубка – имейте свои, дают дрянь). Собственно, смотрите фото и текст к разделу «пляж». Восторгов – более чем, хотя и обгорели, несмотря на все предосторожности. По пути, в море видели скатов и черепах! Обед – чудо! Морепродукты и фрукты. В отеле такого не дают!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Вторая экскурсия – Луксор (130$ на троих с обедом). Из-за этого мероприятия обязательно надо побывать хотя бы один раз в Хургаде (из Шарма – гораздо дальше и только самолет!). Было, мягко говоря, не холодно, но пережили!

Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Собственно про экскурсию ничего нового не добавлю, все это много раз описано – смотрите фото. Поразила манера перемещения – караван из более чем сотни автобусов, говорят, в целях безопасности. И там же в Луксоре – храм царицы Хатшепсут произвел впечатление. Говорить о фабрике ювелирных изделий и парфюмерии, эфирных маслах и музее папируса не буду – это «ассортимент» входит почти в любую египетскую экскурсию вне зависимости от региона проживания...

Туроператор

В нашем случае – Pegas, перелет Vim Avia. Ни к тем, ни к другим претензий по-крупному нет. Единственно, когда мне надо было в день выезда продлить срок проживания на ½ дня – выселение в 12.00, самолет в 22.00 – т.е. день с ребенком на жаре, то отельный гид заняла какую-то непонятную позицию, я бы сказал, «проотельную». А я считаю, что должна либо отстаивать мои интересы, либо никакие!

Пришлось ругаться. Препирались с вечера накануне вылета до полудня, но комнату дали (40$). Совершенно отстойный, маленький номер, с видом на внутреннюю стену, но другого и не надо было – можно отдохнуть, переодеться, просто полежать. Еще раз повторю – боритесь за свои интересы!

Резюме

И что в итоге? А замечательно, несмотря ни на что, отдохнули! Серьезно! Негатив забылся. В остатке – только хорошее. Ощущение – 2 недели полноценного отдыха за вполне приемлемые деньги. Все-таки Красное море – это надо видеть!

Кстати, разброс цен в сезон для двух взрослых и ребенка на 2 недели – в диапазоне 2500-3200$ в зависимости от оператора и отеля. Одним словом, рекомендую, при учете того, что вы готовы активно отстаивать свои права!
Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Отель Al Mas Palace, комплекс Golden 5 City (Египет)

  • Отзыв об отеле Sunrise Holidays Resort 4*, Хургада, Египет
  • Отдых в барселоне и достопримечательности, отели барселоны
  • Отзыв об отеле Hedef Resort 5*, Турция
  • Отзыв об отеле Hedef Resort 5*, Турция
  • Лучшие отели Египта


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.