Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Пушкин оставил кровавые следы

Диван, хранящийся в музее-квартире Пушкина на Мойке, 12, в Санкт-Петербурге оказался подлинным диваном, на котором умер поэт, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Юрия Молина, заместителя начальника бюро судебно-медицинской экспертизы Ленинградской обл. На диване обнаружены пятна крови, группа которой совпадает с группой крови на жилете поэта, в котором он был в день дуэли. В ходе экспертизы было установлено, что это кровь II группы. 

В течение многих лет пушкинисты из дома-музея на Мойке считали, что диван, который находится в кабинете Пушкина, всего лишь «похож на пушкинский», рассказывают «Известия». Его передал музею в 1937 году Марк Философов, ученый секретарь Эрмитажа. Недавно стало известно, что к прежнему владельцу диван попал от прямых потомков Пушкина. Тогда же были обнаружены следы крови на диване. Эти пятна были расположены в 20 см от края, что косвенно свидетельствовало в пользу версии о том, что это кровь Пушкина. Поэт получил ранение в правую подвздошную область, а если человек его роста и сложения лежал на диване, кровь осталась бы именно на этом месте .

Чтобы уверенно утверждать, что кровь на жилетке и диване принадлежат одному и тому же человеку и это именно Пушкин, необходимо провести молекулярно-генетический анализ. К сожалению, для такого анализа не удалось набрать достаточное количество биологического материала .

Напомним, что Александр Сергеевич Пушкин скончался 10 февраля (29 января по старому стилю) 1837 года. Причиной смерти стало ранение, полученное двумя днями ранее у Коменданской дачи на Черной речки во время дуэли с Жоржем Шарлем Дантесом .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Пушкин оставил кровавые следы

  • А.С. Пушкин - Эритреи сын?
  • Какими талисманами дорожил Пушкин?
  • Как шутил Пушкин?
  • Идеи вашего дома: Кровь повсюду – на стенах, полу…
  • О чем не любят рассказывать, вспоминая Пушкина?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.