Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Как бы не менялась мода, одежду всегда дополняют урашения. Порой нужно совсем немного - нитка бус, серьги, брошь, чтобы даже самый скромный костюм стал нарядным и выразительным. Ювелирные украшения - это красота, изящество, роскошь. Как говорила Габриель Шанель: "Украшения - это то, что делает женщину женщиной". Выбор украшений в бутиках и магазинах широк и разнообразен. Но ювелирные украшения - это не товар повседневного спроса, каждый день такие вещи не покупаются. Именно поэтому просто необходимо знать, как выбирать ювелирные украшения, что такое проба на изделиях из драгоценных металлов, как защититься от подделки?
 
Изделие из золота обязательно имеет клеймо с указанием пробы метрической или каратной. Проба - это количество чистого золота или серебра в одном грамме металла. Ювелирное золото не является чистым, а представляет собой сплав с другими металлами, в нем присутствует от 25% до 70% примесей. Наиболее широко распространено желтое золото, которое содержит помимо золота, серебро и медь в различных соотношениях. В состав сплавов белого золота могут входить серебро, медь, никель, цинк, платина и палладий. Красное и розовое золото содержит в качестве основной добавки медь, а также серебро и цинк.
 
Золотой сплав самой высокой пробы - 958-й (95,8 процента золота) используется в художественных промыслах, из него создаются произведения искусства; 900-я проба идет, в основном, на зубные протезы. Ювелирные украшения, делают из сплавов 750-й и 585-й, а также 500-й, 375-й и 333-й проб. Например, 500-я проба изделия из золота означает, что 1 кг сплава содержит 500 г чистого золота.
 
Во многих странах для определения проб золотых изделий  пользуются каратной системой, в которой исчисление ведется от 24-единиц сплава. Карат - это зерна субтропического дерева цератонии, которые при высыхании не меняют свою первоначальную массу. Их использовали для взвешивания драгоценных камней и золота. Постоянная масса карата была установлена в 1907 году - 0,2г. При переводе из каратной системы проб в метрическую принимается, что один карат эквивалентен 41,5г. Металл высшей чистоты соответствует 24-й пробе. Существуют следующие пробы каратной системы: 6к, 8к, 10к, 12к, 14к, 18к, 22к. Например, золотая проба 22к означает, что в 24 единицах сплава, из которого изготовлено данное изделие, 22 единицы чистого золота.
 
Украшения, изготовленные из сплавов ниже 333-й пробы, ювелирными уже не считаются - это бижутерия. Для изделий из серебра высшая проба - 960-я, низшая - 750-я, все меньшее- тоже бижутерия. Определением проб и клеймлением золотых изделий занимаются территориальные отделения Российской палаты пробирного надзора.
Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Как выбирать ювелирные украшения из золота

  • Как пробуют золото?
  • "Чье" золото лучше?
  • Из чего делают ювелирные украшения? Драгоценные металлы.
  • Как уберечься при покупке драгоценности?
  • Какого цвета золото?


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.