Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



Верить ли статистике?
Если мы хотим узнать что-то среднее или наиболее вероятное, или просто посмотреть, какая музыка или еда больше нравится людям, мы пользуемся статистикой. Кто и как занимается статистическими исследованиями - другой вопрос, предположим, что делают они это добросовестно и не подтасовывают результаты. Так почему же все чаще и чаще видим опровержения незыблемых истин? Не потому ли, что эти истины получены с помощью переменчивой статистики?. .

Есть простые исследования - например, оцениваем выносливость у группы людей, потом перед испытанием даем 30% из них выпить воды и вкалываем эритроциты, другим - воду и физраствор, третьим - только вода. Результаты обычно примерно такие:
у первых она вырастает, допустим, на 30%
у вторых (у половины группы) на 15-20%
у третьих - результатов нет .

Единственный напрашивающийся результат - опыт провален. Но нет, тут же нашли феномен "Эффект плацебо". Тогда вопрос - почему этот эффект не наблюдается у всех участников 2-й группы?. Получается, что у испытуемой системы много неизученных факторов. А что если мотивировать третью группу повысить результат, пообещав им приличное вознаграждение? Тут вообще можно уйти из фармакологии в психологию, ведь человек в состоянии аффекта (психологический стресс) показывает значительно лучшие результаты, чем при использовании любых фармпрепаратов... .

И это ведь простой пример, предполагающий однозначную связь. А как можно проводить параллели между тем, что человек ест и сколько живет. Он может есть много овощей, а при этом жить до ста лет только потому, что он эти овощи выращивал и дышал свежим воздухом на огороде, а его 120-летнего коллегу по огороду, который не любит овощи, статистика обошла стороной. А через десять лет исследователи будут кормить овощами добровольцев, держа их в палате, и поймут, что овощи тут ни при чем - вот вам и сенсация .

А что скажете о взаимосвязи между образованием и продолжительностью жизни? Считалось, что чем умнее человек, тем больше он живет... Но может, дело в том, что умные люди лучше понимают, как избежать неприятностей или расхлебать последствия. И необразованный сосед академика, выполняя все его советы, проживет не меньше?.. .

Кстати, недавно по традиции у одного из долгожителей спросили - в чем секрет его долголетия?. Он сказал, что он просто не умеет ни читать, ни писать, жил всю жизнь в горах и пас стада, без стрессов и волнений о политике, космических и социальных катастроф и прочих стрессов. Сколько смысла в его словах! Есть над чем призадуматься…

В наше время статистические исследования - один из самых популярных источников информации. Еще бы - не требуется глубоко вникать в теорию и оперировать данными. Чаще всего за нас это делают те, кто проводил исследования. Порой в них не учитываются даже те факторы, что люди иногда любят приврать... А сколько субъективных мыслей роится в каждой голове!

Однажды (не так давно) провели опрос - сколько людей живут в гражданском браке. Женщин получилось на несколько десятков процентов больше чем мужчин! Нет, у нас не так распространено многоженство, как можно было бы подумать, прочитав статистику. Просто в некоторых случаях совместное проживание было для девушки браком (пусть и гражданским), а для ее друга - просто веселое проведение времени.. .
Можно ли измерить счастье? 07.05.2007 Все мы хотим счастья, но проблема в том, что само понятие счастья всегда считалось слишком размытым. Что же делает человека счастливым? Последние исследования учены ...

Так что лучше все-таки не печалиться, если вдруг, согласно очередному исследованию, люди, ведущие тот же образ жизни, что и вы, окажутся в опале .
Статистика склонна ошибаться очень часто!Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Верить ли статистике?

  • Можно ли измерить счастье?
  • Действительно ли люди, состоящие в браке, более успешны?
  • Любви для брака мало
  • Счастье в семейной жизни
  • Скука смертельна


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.