Мир вокруг нас

Информационно-познавательный журнал

Навигация
Реклама

Популярные статьи

Реклама
Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал



В 2007 году ювелирной династии Картье исполняется 160 лет. Именитый Дом - действительно лидер по количеству драгоценных изобретений и значимых ювелирных "шагов". Именно поэтому выставка в Успенской звоннице Московского Кремля называется "Картье. Инновации XX века".

Они первые превратили наручные часы в произведения ювелирного искусства. Они первые начали использовать в изделиях платину, для того, чтобы довести свой почти революционный "стиль гирлянды" до совершенства. Впрочем, на "стиле гирлянды" стоит остановиться подробнее .

1900 год. Модерн. Рене Лалик создает изделия, чуждые классическому ювелирному искусству - из жемчуга, опалов, матового золота и полудрагоценных камней являются причудливые стрекозы, химеры, рептилии и сфинксы .

А Луи Картье, обращаясь к своему любимому XVIII веку, эпохе поздних Бурбонов, придумывает "гирлянду" - украшения из платины, инкрустированные только белыми бриллиантами безупречной огранки. Простые и выразительные линейные формы - торжественный кутюр. Источником вдохновения являлись кружева, банты, декоративное кованое железо и исламский орнамент дверей. Луи хотел максимально облегчить оправы для бриллиантов, чтобы те блистали во всем своем великолепии. И поскольку платина прекрасно отражает свет, он стал использовать ее при работе над самыми изящными изделиями .

Ювелирные украшения от Картье ( Cartier ) 18.04.2015 Cartier. Есть имена, которые когда-то стали почти священными. Рань ...

Все работы в "стиле гирлянды" выглядят настолько хрупкими и воздушными, что кажется, будто бант только что небрежно завязали и прикололи к стенду. Кстати, стенд со "стилем гирлянды" - это первое, что видит посетитель выставки .

Сейчас трудно себе представить, что платина и белые бриллианты, классическая белоснежная пара, тогда выглядели смелой инновацией. Тем не менее, это сочетание было узаконено с подачи Луи Картье. Иногда в компании белых бриллиантов появлялись сапфиры, что делало изделие еще более торжественным .

Следующий этап в развитии Картье - появление первого орнамента "Пантера", ставшего знаковым для Ювелирного Дома. Позже он станет популярным сюжетом. И даже муза и любовница Луи Картье Жанна Туссен, ставшая в 1940х годах творческим директором Дома, носила прозвище "Пантера" .

Как покупать ювелирные украшения и драгоценные камни 18.04.2015 Вкладывать деньги в ювелирные украшения и драгоценные ...

Довольно неожиданно после "стиля гирлянды" выглядит стиль "тутти-фрутти", навеянный индийским и египетским искусством. Произведения этого стиля жизнерадостны, живописны и чрезвычайно сложны в исполнении. Драгоценные и полудрагоценные камни покрывались тончайшей резьбой и складывались, как кусочки мозаики. Нарушение классического "ритма" ювелирного украшения, некая асимметрия оказались вполне современной инновацией .

В 1930-40х годах Дом Картье не испытывал недостатка в состоятельных заказчиках. Среди них самыми влиятельными считались эксцентричная миллионерша Барбара Хаттон и герцогиня Виндзорская. Картье снова вернулись к природным сюжетам, которые некогда сами же предали забвению. Но в руках талантливых ювелиров Дома, украшения стали трехмерными и выглядели очень натурально .

В 1970-х годах у Дома Картье появилась очередная эксцентричная клиентка - мексиканская актриса Мария Феликс. На выставке есть ее фотография. На руках массивные браслеты выше локтей, несколько колье, даже на шляпе - рептилии. Остается только догадываться, как актриса носила на себе столько тяжелых украшений .

Любовь Марии Феликс к рептилиям была столь велика, что ювелиры изготовили для нее фантастическое колье, состоящее из двух фигурок крокодилов. По желанию актрисы их можно было носить вместе, как колье, или отдельно, как броши. А можно было, наконец, снять с себя тяжелые украшения и поставить их где-нибудь дома, как предмет интерьера .

Но не только дамы баловали себя роскошными ювелирными изделиями. Так, в 1926 году ювелиры Дома получили ценнейший груз - сундук, полный драгоценных камней, принадлежащих весьма состоятельному махараджи. Этот денди пожелал, чтобы его драгоценности были оправлены самыми известными ювелирами Парижа. Так появилась гирлянда в стиле ар-деко. Семь больших бриллиантов, а на подвеске знаменитый бриллиант табачного цвета "Де Бирс", весом 234,69 карата. Красочными пятнами на общем белоснежном фоне выделяются яркие рубины. Все ожерелье состояло из 2930 бриллиантов, общим весом 962,25 карата. К сожалению, колье было обнаружено всего несколько лет назад, разумеется, часть бриллиантов и рубинов была утеряна. Ювелиры Дома по мере возможности восстановили изделие и продолжают искать необходимый материал для его завершения. А сейчас многие камни, включая самые большой, - синтетические .

В целом впечатления от выставки в Кремле неоднозначные. Экспозиция очень небольшая. По окончании остается легкое чувство "культурного голода". Несомненно, она будет полезна барышням, интересующимся, скорее, историей Дома Картье, знаковыми вехами в его развитии. С этой точки зрения подборка исключительна. Такого вы больше нигде не увидите. Но в крупных ювелирных салонах Женевы и Цюриха вам с радостью представят более широкий выбор современных и винтажных изделий Картье .

Чтобы найти ответ на интересующий Вас вопрос воспользуйтесь формой - Поиск по сайту.


Другие материалы по теме: Ювелирной династии Картье исполняется 160 лет

  • Ювелирные украшения от Картье ( Cartier )
  • Как покупать ювелирные украшения и драгоценные камни
  • Fashion: Вязаные кольца, колье и браслеты
  • Из чего делают ювелирные украшения? Драгоценные камни.
  • Бриллиант в навозной куче


  • Мир вокруг нас - Информационно-познавательный журнал
    Справочная информация
    Реклама

    Популярные запросы

    Интересное

    В Москве спортивная обувь оптом - профессиональные кроссовки, футбольные бутсы, шиповки, борцовки.

    Vibiraem.com — Информационный портал, материалы которого формируют пользователи. В соответствии с пользовательским соглашением редакция не несет ответственности за содержание материалов (новости, статьи, фото, видео, комментарии), которые размещают пользователи. В случае возникновения спорных вопросов и претензий Вы можете связаться с редакцией и администрацией портала.